InvestFuture

Стартапы переживают худший год после краха Lehman

Прочитали: 40

Мировая экономика постепенно сваливается в рецессию, на финансовых рынках наблюдается снижение. Все очень напоминает кризисный 2008 г., только в этот раз негативные события уже не стали ни для кого сюрпризом.

Более того, многие уже давно ждали, когда начнется очередная стадия кризиса. Какое-то время за счет вливания колоссальных объемов ликвидности удавалось хоть как-то сглаживать негативные события, но, как оказалось, монетарные меры оказывают лишь временный эффект.

Сходство с 2008 г. наблюдается и в сегменте первичных размещений (IPO). Это были тяжелые 12 месяцев для компаний, вышедших на первичное публичное размещение. Из 35 компаний, которые вышли на IPO в прошлом году, 40% уже торгуются ниже цены размещения.

Ну а на фоне роста волатильности и падения основных мировых индексов снижение цен компаний, недавно ставших публичными, только усилилось. Для наглядности стоит взглянуть на динамику Bloomberg IPO Index. Сейчас его динамика уже почти на 20% хуже динамики индекса широкого рынка S&P 500. И если мы уж сравниваем текущие события с теми, что были в год краха инвестиционного банка Lehman Brothers, то сейчас Blomberg IPO Index демонстрирует по отношению к S&P 500 худшую динамику.

И хотя многие якобы эксперты до сих пор рассказывают инвесторам о невероятных перспективах вложения в новые компании, это вовсе ничего не значит, поскольку таких было много всегда, да и сама суть инвестиционного бизнеса как раз состоит в том, чтобы продать инвесторам какую-то идею.

Кстати, стоит вспомнить, какие ожидания были у инвесторов в начале года. Подавляющее большинство полагало, что в 2015 г. новые публичные компании снова принесут рекордные прибыли.

В целом на рынке различных высокотехнологичных компаний и других стартапов наблюдается явный пузырь. Эти стартапы еще называют "единорогами". Это компании, которые слишком переоценены, и капитализация многих из них превышает $1 млрд. Всего таких дорогих стартапов сейчас 137. 83 "единорога" находятся в США, 24 - в Китае, остальные - в Индии, Южной Корее, странах Европы. Россия в списке представлена одним немолодым уже проектом в области электронной коммерции Avito.

Издание РБК писало недавно, что основная причина размножения компаний с капитализацией свыше $1 млрд — увеличение внимания к технологическим проектам после успешных IPO и поглощений старшими товарищами сегодняшних стартапов. Достаточно вспомнить первую публичную продажу акций социальной сети Facebook. Напомню, что в 2012 г. соцсеть была оценена в $104 млрд, а привлеченная сумма составила $18,4 млрд. Каждый профессиональный и не очень инвестор хочет поучаствовать в этом тренде.

Суммарная капитализация "единорогов" примерно в 10 раз больше объемов привлеченных инвестиций. Эта пропорция говорит об искусственном разгоне оценок при раундах. Таким образом, инвесторы с ликвидационными привилегиями могут выдержать до 90% падения стоимости стартапа, оставаясь при этом в плюсе. Без ликвидационных привилегий оценки на раундах были бы в 10 раз ниже.

Музыкальный сервис Deezer собирается провести IPO

Французский музыкальный стриминг-сервис Deezer объявил о планах провести размещение на Парижской бирже до конца года, дабы привлечь инвестирование для борьбы с сервисом Apple и шведским Spotify, сообщает The Wall Street Journal.

Представители компании заявили, что подготовка к выходу на биржу начнется сразу же после одобрения французскими властями. Аналитики считают, что компания может быть оценена примерно в 1 млрд евро ($1,12 млрд).

CEO Deezer Ганс-Хольгер Альбрехт не сказал, какую сумму компания планирует привлечь в ходе IPO, добавив, что планируется выпуск новых акций, действующие акционеры не планируют продавать свои доли.

Привлеченные в ходе IPO средства компания намеревается инвестировать в развитие своей сети продаж и увеличение доли на рынке стриминговых сервисов.

С момента основания Deezer привлек почти $150 млн инвестиций. Одним из крупнейших инвесторов, вложившихся в французский сервис, был фонд Леонарда Блаватника Access Industries: в 2012 г. вместе с французским фондом Idinvest Partners он вложил в Deezer 100 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стартапы переживают

Поделитесь с друзьями: