InvestFuture

Набиуллина против передачи ФНБ под управление ВЭБ

Прочитали: 37

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина скептически относится к предложениям задействовать "Внешэкономбанк" для поддержки фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния. Однако бывший министр экономики высказалась за использование средств ФНБ на обратный выкуп госпакетов в рамках "приватизации".

Комментируя желание ВЭБ расширить полномочия по поддержке фондового рынка, Набиуллина ответила, что относится к этому скептически. "В 2009 году мы использовали этот инструмент, но эффект для рынка был очень незначительным", - заметила Набиуллина.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов также высказался против идеи предоставления ВЭБом средств для поддержки котировок акций российских компаний в случае усиления кризиса.

При этом экс-глава Минэкономразвития считает возможным использовать средства ФНБ в приватизации. Накануне с этой идей выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я считаю, что это возможно… Однако важнее использовать средства ФНБ в долгосрочных инфраструктурных проектах", - сказала Набиуллина, имея в виду намерение правительства

Ссылки по теме Средства ФНБ начнут инвестировать в экономику ВЭБ готов поддержать фондовый рынок РФ деньгами ФНБ Все новости по приватизации госкомпаний с ПМЭФ-2012

Накануне одна из самых больших интриг по вопросам приватизации госактивов возникла вследствие заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности направить часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп акций госпакетов компаний в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

"Если мы действительно верим в стоимость акций, что они будут расти в цене, то небольшая часть ФНБ возможна как портфельная инвестиция", - сказал Шувалов в беседе с журналистами в кулуарах форума.

Отвечая на вопрос, какой объем средств можно направить, первый вице-премьер уточнил, что вопрос требует обсуждения,"нужен общественный консенсус по этому поводу, хотя бы надо начать с 10% (от средств ФНБ)".

Идея пока не нашла понимания у Минфина. "Мне с Игорем Ивановичем (Шуваловым) надо поговорить, потому что так получается, что государство у государства выкупает, что ли? Я сейчас не могу комментировать, не знаю. Я не очень понимаю идеологию эту. Само государство у государства выкупает - не очень понятно, зачем это нужно", - прокомментировал ситуацию глава Минфина Антон Силуанов.

Еще более категоричен экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Это кошмар, это псевдоприватизация. В принципе, чтобы на государственные средства покупать во время приватизации, - это профанация приватизации", - сказал он журналистам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина против

Поделитесь с друзьями: