InvestFuture

Шувалов: бюджет-2016 окажется очень жестким

Прочитали: 21

Правительство рассчитывает на рост экономики России в 2016 г., однако бюджет страны будет очень жестким в следующем году, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

"Мы посмотрим, как мы будем переживать 2016 г., но мы рассчитываем на рост в 2016 г. Это будет другая экономическая ситуация", - отметил Шувалов. По его словам, бюджет в 2016 г. будет очень жестким.

"Мы ожидали, что на рынке труда ситуация в 2015 г., особенно в первой половине года, возможно была бы значительно хуже. Этого не произошло. Мы не наблюдали существенного колебания на рынке занятости. Но это не значит, что на рынке труда все в порядке", - подчеркнул Шувалов.

Между тем сведения, на основе которых оценивают положение на рынке труда, не учитывают неполный рабочий день, поэтому "на самом деле, цифры хранят в себе некоторую неточность".

Другой важный вопрос - отсутствие прозрачной системы госзакупок. Правительство надеялось, что "те федеральные электронные площадки, которые существуют - их пять, которые отобраны на конкурсе и работают по соглашению с правительством, а также корпоративные электронные площадки, созданные во исполнение 223-го закона, помогут субъектам малого и среднего предпринимательства иметь простой и прозрачный доступ к закупкам. Но этого не произошло в том формате, в котором мы рассчитывали. Мы наблюдаем, к сожалению, создание инфраструктуры, которая формально исполняет законодательство. Прозрачная система закупок в стране не функционирует", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в ближайшие годы значительно улучшится. "При совокупности этого большого ресурса Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса и двух больших структурных банков - Сбербанка и "ВТБ 24" - мы считаем, что доступность кредитов в ближайший год-два станет совершенно иной. В ближайшие два-три года ситуация по развитию малого и среднего бизнеса коренным образом в стране изменится", - добавил первый вице-премьер.

Правительство не рассматривает вопрос о постоянном действии нулевой ставки НДС в отношении пассажирских ж/д перевозок в пригородном сообщении, заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: бюджет-2016

Поделитесь с друзьями: