InvestFuture

Microsoft и Google: окончание патентной войны

Прочитали: 37

Американские технологические гиганты Microsoft и Google объявили о прекращении судебных разбирательств относительно нарушения патентов друг друга. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Microsoft и Google вели друг против друга 18 судебных дел в США и Европе. Они касаются взаимных претензий на незаконное использование различных технологий, связанных с мобильными телефонами, беспроводным интернет-доступом, игровыми консолями и операционными системами.

Условия, на которых компании урегулировали разногласия, не уточняются.

Помимо этого соглашение завершает все судебные разбирательства с участием производителя смартфонов Motorola Mobility, которую в 2014 г. у Google купила китайская Lenovo. В 2010 г. Microsoft подала в суд на Motorola, обвинив ее в завышении цен на некоторые патенты в области беспроводных технологий относительно тех расценок, которые были указаны в договоре между компаниями.

Однако перемирие не означает, что в дальнейшем Microsoft и Google не будут подавать иски о патентных нарушениях. Компании продолжают выпускать продукты, напрямую конкурирующие друг с другом. Кроме того, Microsoft не отказалась от практики требовать патентные отчисления за использование своей интеллектуальной собственности в потребительских устройствах на базе платформ Android и Chrome OS.

Из совместного заявления Microsoft и Google следует, что в настоящее время совместными усилиями компании помогают Европейскому союзу в создании единого суда для патентных разбирательств, а также сотрудничают в разработке бесплатной технологии для ускорения видео в интернете.

Последнее время патентные войны все чаще демонстрируют тенденцию к взаимному урегулированию спорных вопросов. Пример Microsoft и Google не единственный в отрасли. В прошлом году Google пришла к согласию по вопросам интеллектуальной собственности с Apple.

Apple и Google потратили по несколько десятков миллионов долларов на судебные издержки и отправили в суды до 20 взаимных исков. Каждая из компаний пыталась запретить продажи устройств друг друга и требовала выплат лицензионных отчислений. В итоге технологические корпорации решили аннулировать все иски и заключить патентное перемирие.

Ссылки по теме Apple лишит смартфоны Samsung ряда привычных функций Samsung отыграла $382 млн у Apple в патентной войне Окончание патентной войны между Apple и Google

А вот Apple и Samsung достичь такого результата пока не удалось, несмотря на многочисленные переговоры топ-менеджеров. В этом месяце Apple удалось выиграть апелляцию в очередном патентном разбирательстве с Samsung. Азиатской компании, возможно, придется отказаться от использования ряда спорных функций в своих мобильных гаджетах.

Патентная тяжба между Apple и Samsung началась еще в 2011 г. Первой "войну" объявила компания Тима Кука, ссылаясь на то, что Samsung копировала технологию изготовления и дизайн смартфона iPhone. В 2007 г. Apple представила "умный" телефон, в котором использовала новые технологии. Для защиты своих прав компания подала заявку и получила патенты.

Позже, в мае 2014 г., суд присяжных в США постановил, что Samsung должна выплатить Apple $120 млн, но отказал последней в судебном запрете. По мнению суда апелляционной инстанции, в этом случае присяжные злоупотребили правом на действие по усмотрению.

В ходе разбирательства Samsung заручилась поддержкой целого ряда компаний. Среди них числятся Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting. По мнению образовавшейся коалиции, победа Apple позволит владельцам патентов "несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft и Google:

Поделитесь с друзьями: