InvestFuture

Саудиты снова снизят цену для Азии

Прочитали: 24

Саудовская Аравия, как ожидается, снова займется демпингом и снизит отпускные цены на ноябрьские поставки для азиатских потребителей. Учитывая, что цена на нефть марки Dubai в сентябре снизилась, такое решение саудитов выглядит логичным и позволит им сохранить свою долю на рынке в регионе, пишет Reuters со ссылкой на мнение трейдеров.

Впрочем, участники рынка не ждут какого-то серьезного снижения цен со стороны Саудовской Аравии, так как рыночная ситуация позволяет обойтись небольшим сокращением.

"Их цены вполне конкурентоспособны, поэтому они не должны их сильно снижать", - приводит Reuters слова сингапурского трейдера.

Крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, как правило, регулирует цены, основываясь на ежемесячных изменениях спреда между ценой ближайшего и третьего месяцев физической поставки смеси Dubai.

Более широкое контанго может сигнализировать о снижении ноябрьской цены на $2. Такое мнение высказали пять из опрошенных Reuters экспертов, однако большинство все же считает, что саудиты снизят отпускные цены в пределах $1,50-2.

Контанго Если цена ближайших контрактов ниже, чем цена будущих, то такая ситуация на рынке называется контанго. Контанго указывает на слабый спрос.

Эксперты считают, что снижение цены сейчас может позволить Саудовской Аравии увеличить поставки своих углеводородов в Азию, тем более что пиковый сезон потребления закончен и нефтеперерабатывающие заводы имеют свободные мощности.

Напомним, что в ноябре прошлого года страны ОПЕК приняли решение не сокращать добычу нефти, чем фактически объявили войну американским сланцевикам. Цены на нефть в итоге упали, и страдают от этого по большому счету все, но так или иначе ОПЕК пока идет к своей цели: добыча в США опустилась до минимума с ноября прошлого года, правда ценам на "черное золото" это все равно пока не помогает.

Накануне фьючерсы на смесь Brent снова приблизились к отметке $50 за баррель, но затем резко опустились ниже $48. Цена на нефть уже более месяца торгуется в достаточно узком диапазоне, но все попытки выйти из него резко заканчиваются неудачей.

Ну а тем временем Саудовская Аравия испытывает серьезные финансовые проблемы. Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

Кстати, возвращают свой капитал не только саудиты. Вскоре очень многие страны будут делать это массово, так как нужны будут средства для латания различных бюджетных дыр. В конечном счете это может спровоцировать падение доллара, и тогда ФРС с целью его защиты, возможно, пойдет на повышение ставки.

Бюджетный дефицит Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Deutche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом.

Сейчас необходимый уровень цен составляет $105, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал $25. Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы $50 для стабильного бюджета крайне сложно. И шансов на это почти нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты снова снизят

Поделитесь с друзьями: