InvestFuture

Лэкер - единственный проголосовавший против "Твиста"

Прочитали: 32

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в пятницу выступил с заявлением, объясняя, почему он оказался единственным из 12 членов Комитета по открытым рынкам (FOMC), голосовавшим против продления сроков программы "Твист".

По его словам, новая политика регулятора не окажет существенного влияния на экономический рост и уровень занятости без увеличения инфляции выше порогового уровня в 2%. Перспективы экономического роста явно ослабли, и препятствия для продолжения восстановления находятся за пределами денежно-кредитной политики.

"Сохранение уровня инфляции вблизи целевого уровня в 2% осложняет дальнейший рост экономики. Значительный рост инфляции может поставить под угрозу доверие к ФРС и сделать более труднодостижимыми долгосрочные цели Комитета, в том числе максимальную занятость. В связи с этим денежно-кредитный стимул может быть целесообразным только в том случае, если есть постоянная тенденция падения уровня инфляции", - отмечает Лэкер.

Против продления сроков действия операции "Твист" также выступили трейдеры, так как, на их взгляд, это может подорвать рынок краткосрочных заимствований в США.

К концу программы, объем которой ФРС увеличила на $267 млрд, на счету открытого рынка регулятора (SOMA) практически не останется краткосрочных гособлигаций со сроком погашения в январе 2016 г. А это означает, что Федрезерв не сможет предоставлять их в рамках сделок РЕПО, чтобы сбить стоимость заимствований на этом рынке в периоды высокого спроса на гособлигации США.

Таким образом, под угрозу попадает один из важнейших источников краткосрочного финансирования в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лэкер - единственный

Поделитесь с друзьями: