InvestFuture

Муромати: Toshiba нуждается в реструктуризации

Прочитали: 46

Финансовый скандал, в центре которого оказалась японская Toshiba, может сказаться не только на доходах компании, но и привести к увольнениям сотрудников. Новый гендиректор Масаси Муромати говорит о необходимости "смелой" реструктуризации.

После выявления махинаций с бухгалтерской отчетностью, в отставку было отправлено несколько топ-менеджеров компании, включая генерального директора Хисао Танаку. Новый глава компании уверен в том, что последствия крупного скандала придется устранять не только посредством увольнений на верхах.

"Обнаруженные недавно проблемы в бухгалтерском учете, вероятно, были связаны с тем, что некоторые наши подразделения потеряли способность приносить прибыль. Мы должны срочно предпринять меры в отношении них", - заявил господин Муромати за круглым столом, собранным для журналистов 1 октября.

По словам топ-менеджера, Toshiba может ликвидировать рабочие позиции в неэффективных подразделениях, отвечающих, в частности, за выпуск бытовой техники, телевизоров и компьютеров. Сроки проведения кадровой чистки и ее размер глава японского концерна не уточнил.

Ссылки по теме Toshiba отчиталась за минувший фингод. Акции растут

Помимо увольнений, Toshiba намерена трансформировать бизнес в области ядерной энергетики, сформировав на этом рынке партнерские связи, добавил Муромати.

Позднее, выступая перед журналистами на брифинге в Токио, Муромати также заявил, что компания выявила причастность к финансовому скандалу по меньшей мере 30 руководителей. Все они будут наказаны, но останутся работать в корпорации. Какие именно санкции будут применены к топ-менеджерам, приложившим руку к искажению финансовых результатов, и степень их вины не уточняются.

К тому же, Toshiba вынуждена распродавать активы. Компания в прошлом месяце объявила о продаже акций китайского партнера Skyworth Digital Holdings.

Информационное агентство Reuters, ссылаясь на сегодняшнее заявление самой Toshiba, пишет, что японский вендор избавится от 5% в каждом из двух подразделений Skyworth, которые специализируются на выпуске небрендовой электроники (white-box). Стоимость сделки и имя предполагаемого покупателя активов не раскрываются.

Продажа долей в бизнесе Skyworth является для Toshiba частью крупного соглашения, в рамках которого японская компания будет использовать локальную дистрибьюторскую сеть Skyworth для распространения холодильников, стиральных машин и пылесосов после сворачивания двух китайских подразделений продаж. Также в Toshiba надеются воспользоваться опытом Skyworth в части экономии для улучшения позиций на японском рынке.

История вопроса В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Тогда же стали известны результаты за минувший фингод.
Прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.
В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.
Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку уходят заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.
По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.
Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.
Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Муромати: Toshiba

Поделитесь с друзьями: