InvestFuture

Валютные резервы Саудовской Аравии испаряются

Прочитали: 48

Валютные резервы Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня с 2013 года на фоне низких цен на нефть, в то время как спрос на кредиты со стороны частных предприятий замедляется.

Резервы сокращаются вот уже седьмой месяц подряд и по состоянию на август 2015 равны $ 654 500 000 000. Это самый низкий показатель за два с половиной года.

В то же время объем кредитов в частном секторе вырос всего на 8,4%, что является минимумом с 2011 года.

Крупнейшая экономика арабского мира демонстрирует признаки «усталости» после головокружительного падения цен на нефть за последние 12 месяцев, вынуждая власти занимать большие суммы денег, а также искать варианты экономии бюджета.

По мнению эксперта инвестбанка EFG-Hermes Дима Жардане, фактором, замедляющим спрос на кредиты, является неопределенность.

Частный сектор ждет большей ясности по вопросам, которые касаются сокращения государственных расходов.

Экономический рост королевства, скорее всего, снизится до 3% в этом году, согласно среднему прогнозу 11 экономистов, опрошенных Bloomberg. Дефицит бюджета может составить внушительные 20% от ВВП государства, по данным МВФ.

Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютные резервы

Поделитесь с друзьями: