InvestFuture

HTC вновь отчиталась с убытком

Прочитали: 24

Тайваньская HTC отчиталась по итогам работы в III квартале 2015 г. Вендор сообщил об убытке, который составил 4,48 млрд тайваньских долларов ($138 млн). Годом ранее чистая прибыль HTC достигала 600 млн тайваньских долларов.

Выручка в период с июля по сентябрь сократилась с 41,9 млрд до 21,4 млрд тайваньских долларов ($654 млн). Неутешительные квартальные результаты не стали сюрпризом. Ранее HTC предупреждала, что в III квартале ее убыток может составить от 5,51 до 5,85 тайваньского доллара в расчете на акцию. Выручка ожидалась в диапазоне 19-22 млрд тайваньских долларов.

Стремясь исправить положение, в августе HTC объявила о намерении уменьшить численность своего персонала по всему миру на 15%. В рамках масштабной реструктуризации, целью которой является снижение операционных расходов и возвращение к прибыльности, тайваньский вендор предполагает уволить около 2300 сотрудников.

За последние несколько лет HTC утратила лидирующие позиции на рынке смартфонов и по объему поставок отстает даже от производителей "второго эшелона", таких как индийская компания Micromax, китайская Meizu и тайваньская ASUS. Аналитики отмечают, что рыночная доля HTC, в 2011 г. достигавшая 10%, теперь упала до менее чем 2%. В России ее продажи за последний год снизились в два раза.

В июле HTC заявила, что вынуждена была остановить работу ряда производственных линий в связи со снижением продаж смартфонов. HTC выпала из числа 10 крупнейших мировых производителей смартфонов в 2013 г. Основные игроки рынка — Apple и Samsung — постепенно отобрали у компании долю рынка в сегменте дорогих и высокотехнологичных устройств, в то время как китайские производители — в сегменте средних по цене и дешевых устройств.

В сентябре стало известно, что HTC покидает список 50 крупнейших тайваньских компаний FTSE TWSE Taiwan 50 Index. В этот индекс входят 50 наиболее влиятельных компаний, чьи акции размещены на Тайваньской фондовой бирже (Taiwan Stock Exchange, TWSE), с наибольшей рыночной капитализацией. На долю участников FTSE TWSE Taiwan 50 Index приходится около 70% тайваньского рынка ценных бумаг.

Исключение HTC из авторитетного индекса является инициативой TWSE. С 21 сентября 2015 г. место поставщика электронных гаджетов в списке топ-50 займет производитель эластичной ткани Eclat Textile, чьи акции подорожали на 55% с начала 2015 г.

Котировки HTC, напротив, снизились на 60% с января, а с пикового значения в апреле 2011 г. зафиксирован 95%-й спад. Не так давно рыночная капитализация компании упала ниже объема наличности, скопившейся на счетах вендора. Это с точки зрения инвесторов означает то, что бренд и активы HTC ничего не стоят.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HTC вновь отчиталась с

Поделитесь с друзьями: