InvestFuture

Фондовая Европа в минусе второй день подряд

Прочитали: 30

Европейские фондовые индексы закрылись снижением котировок в пределах 1%.

Акции компаний теряют в цене уже вторую сессию подряд. Падение делового доверия в Германии до двухлетнего минимума и потребительского доверия в Италии за всю историю сбора данных (с 1996 г.) сильно обеспокоило инвесторов.

Индикатор июнь 2012 г. май 2012 г.
Бизнес-климат 105,3 106,4
Бизнес-условия 113,9 113,2
Бизнес-ожидания 97,3 100,8

Значение индекса доверия в Италии, рассчитываемого Национальным статистическим институтом, составило лишь 85,3 п. Причиной такой динамики стали рекордный рост безработицы в стране, а также действие нового налога на недвижимость (IMU). Кроме того, был повышен ряд других налогов, уплачиваемых как физическими, так и юридическими лицами.

Сегодня ЕЦБ объявил, что рассматривает варианты нового смягчения своей политики. В то же время Банк Англии готов к запуску нового раунда количественного смягчения. Большинство директоров (5 против 4) Совета банка поддержали новые меры стимулирования экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с открытия сессии упал на 0,73% до 246,58 п. Однако новости о том, что в Греции появится дееспособное правительство, позволили индикатору подняться за неделю почти на 1%.

Аналитик RCM Люси Макдональд: "В обозримом будущем мы продолжим находиться в условиях очень низкого роста, низких процентных ставок и значительной волатильности, создаваемой действиями политиков".

Рейтинговое агентство Moody's снизило оценку надежности долгосрочных обязательств 15 крупнейших мировых банков. Участники финансовых рынков давно ожидали подобное решение: агентство еще в феврале объявляло, что изучает финансовое положение кредиторов.

Причиной такого решения стало ухудшение состояния банковско-финансовой системы еврозоны, в частности Испании. Согласно официальному заявлению все банки, рейтинг которых был понижен, "подвержены волатильности и возможным крупным убыткам".

Французский CAC 40 потерял 0,75%. Отметка - 3 090 п. DAX просел на 1,26% до 6 263 п. FTSE 100 понизился на на 0,95% до 5 513 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовая Европа в минусе

Поделитесь с друзьями: