InvestFuture

Миллер: Германия ждет газ из России, а Nabucco умер

Прочитали: 46

Предполагаемый газопровод Nabucco сравним с оперой, которая долго звучала на сценах Европы, а потом ушла из репертуара, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В течение 12 лет эта опера звучала на всех европейских сценах. И вот два года назад ушла из репертуара. Есть русская пословица: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Дело в том, что российский газ в Европе некому заменить", - подчеркнул Миллер.

Проект Nabucco предполагал строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км из Каспийского региона через Ближний Восток в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и другие страны Центральной и Западной Европы в обход России. Стоимость проекта оценивали в 2013 г. в 8 млрд евро.

Газопровод Nabucco мог стать для Европы заменой российскому "Южному потоку". Однако "Газпром" не рассматривал Nabucco как конкурента. "В отличие от Nabucco, у нас есть все - газ, заказы, технологическое оборудование и, наконец, опыт строительства и эксплуатации газопроводов. Из этого мы и исходим", - заявил ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Участниками проекта Nabucco с долями по 16,7% являются австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская BEH, турецкая Botas и немецкая RWE. Причем RWE и MOL уже заявили о возможном выходе из проекта.

Между тем "Газпром" отказался от строительства половины мощностей "Турецкого потока". Теперь российскую сторону устроит мощность газопровода до 32 млрд куб. м газа в год. "Это с учетом тех мощностей, которые заявлены на севере ("Северный поток-2" - ред.)", - подчеркнул Миллер. Изначально мощность "Турецкого потока" планировали на уровне 64 млрд куб. м газа в год.

В ближайшие пять-семь лет дефицит газа на рынке Германии составит 30 млрд куб. м, ответил Миллер на вопрос о необходимости строительства газопровода "Северный поток-2".

Срок ввода "Северного потока-2" в строй - 2019 г. "Техническая концепция данного проекта будет та же самая, что "Северный поток-1". Мы просто возьмем имеющийся проект и его реализуем. Фактически появится газопровод-брат "Северного потока-1", - заявил Миллер.

Условием сотрудничества по проекту "Северный поток-2" является сотрудничество по всей цепочке создания стоимости, а также обмен активами с BASF и OMV. "Эти сделки являются фундаментом нашего сотрудничества по проекту "Северный поток-2", - подчеркнул глава "Газпрома" и добавил, что видит большие возможности для сотрудничества с Австрией. "У этой страны большие компетенции в добыче, переработке. Здесь расположен один из крупнейших хабов Европы - Баумгартен", - отметил Миллер и напомнил, что стратегия "Северного потока-2" нацелена на сохранение и развитие торговой инфраструктуры ЕС, в частности хаба в Баумгартене.

"Газпром" выбрал немецкую компанию Linde лицензиаром Амурского газоперерабатывающего завода. "Сегодня "Газпром" принял решение, что этот проект он будет реализовывать с немецкой компанией Linde. Также видятся перспективы в развитии сотрудничества с этой компаний в области СПГ и импортозамещения", - пояснил Миллер.

FEED для Амурского завода готовили две конкурирующие группы - консорциум Linde и уфимского "НИПИ НГ "Петон" и консорциум ОМЗ французской Air Liquide и корейской Daelim Industrial.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа, проектная мощность - до 49 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивают в 790,6 млрд руб. Проект осуществляют в рамках строительства газопровода "Сила Сибири".

По газопроводу "Сила Сибири" на Амурский ГПЗ поступит многокомпонентный газ из Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках "Восточной газовой программы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: Германия ждет

Поделитесь с друзьями: