InvestFuture

Рынок чипов отметился очередной крупной сделкой

Прочитали: 40

Рынок полупроводников отметился новым крупным слиянием. Производитель чипов для авиационных систем и решений безопасности Skyworks Solutions объявил о приобретении PMC-Sierra. Последняя специализируется на микросхемах для корпоративных клиентов.

Стоимость сделки составляет $2 млрд, финансирование будет обеспечено за счет наличных и долга. Акционеры PMC-Sierra получат от Skyworks по $10,5 в расчете на одну акцию, что на 37% больше стоимости ценных бумаг поглощаемой фирмы на момент закрытия биржи NASDAQ в понедельник, 5 октября.

Благодаря приобретению Skyworks рассчитывает увеличить свою годовую прибыль на 75 центов на акцию, а также сократить расходы на $75 млн в течение первых 12 месяцев с момента закрытия сделки, которое запланировано на первую половину 2016 г. Слияние чипмейкеров одобрили советы директоров обеих компаний. Теперь свои решения должны высказать акционеры и регулирующие органы.

Слияние Skyworks и PMC-Sierra является пятым по величине в полупроводниковой индустрии с начала 2015 г. За последний год было заключено 39 сделок по слияниям и поглощениям (M&A) чипмейкеров на общую сумму около $83,5 млрд. В половине случаев покупатель платил на 10-25% больше биржевой стоимости поглощаемой компании.

PMC-Sierra - крупный производитель управляющих контроллеров, используемых в сетевом и телекоммуникационном оборудовании, а также в дисковых хранилищах для дата-центров. Рыночная капитализация PMC-Sierra составляет около $1,3 млрд. Компания была убыточной в 2012 и 2013 гг., а в нынешнем году, по прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, ожидается прибыль в размере около $14,5 млн.
Skyworks является одним из крупнейших производителей компонентов для систем радиопередачи данных и беспроводной связи. Компания производит широкий спектр продукции, начиная с пассивных компонентов и дискретных ВЧ приборов и заканчивая готовыми платформами для устройств сотовой телефонии, радиолокации, спутниковой связи и глобального позиционирования. Чипы Skyworks используются в iPhone последнего поколения.

В сентябре стало известно, что Dialog Semiconductor, занимающаяся, в частности, разработкой чипов для iPhone и iPad, приобретает другого чипмейкера - компанию Atmel. Сумма сделки составила $4,6 млрд.

За счет приобретения Dialog Semiconductor рассчитывает укрепить свои позиции на рынке интернета вещей. Dialog известна как поставщик чипов для управления питанием в мобильных устройствах. Atmel специализируется на разработке и производстве микроконтроллеров, решений емкостного сенсорного ввода, сложной логики, устройств обработки смешанных сигналов, модулей энергонезависимой памяти и радиочастотных компонентов.

В начале лета, 2 июня, американский гигант Intel приобрел компанию Altera, специализирующуюся на выпуске программируемых логических матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике.

Стоимость сделки составила рекордные для Intel $16,7 млрд, вся сумма будет оплачена наличными и за счет долга Intel. В расчете на акцию Altera оценена в $54, что на 11% больше стоимости одной ценной бумаги компании на момент закрытия биржевых торгов 29 мая, а также на 56% превосходит показатель 26 марта - накануне первого появления слухов о продаже чипмейкера.

Данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) свидетельствуют о небольшом спаде продаж на мировом рынке чипов в августе 2015 г. По оценке специалистов, в финальном месяце лета глобальная полупроводниковая выручка была на уровне $27,7 млрд, что на 0,5% ниже июльского результата, когда продажи измерялись $27,9 млрд.

В годовом исчислении показатель снизился еще сильнее - на 3%. По подсчетам SIA, в августе 2014 г. продажи чипов во всем мире принесли $28,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок чипов отметился

Поделитесь с друзьями: