InvestFuture

Турция запросила 32 млрд куб. м по Турецкому потоку

Прочитали: 41

Мощность "Турецкого потока" сокращена с 63 до 32 млрд куб. м в год, а не до 15,2 млрд, как ожидалось ранее. Остальной объем все равно поступит в ЕС – по "Северному потоку-2".

Россия и Турция не подписали межправсоглашение по строительству газопровода "Турецкий поток", поскольку в Турции не завершен процесс создания нового правительства.

Президент Турции Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое действует до проведения досрочных выборов в парламент 1 ноября.

Запуск нового трубопровода запланирован на 2017 г.

Первоначально, в декабре 2014 г., стороны предполагали подписать соглашение по четырем ниткам газопровода общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Потом зашла речь о мощности одной нитки 15,75 млрд куб. м в год, но Турция запросила больше. Теперь РФ и Турция договариваются о двух нитках для турецкого рынка на 32 млрд куб. м.

"Такое решение связано с договоренностью с нашими европейскими партнерами о строительстве газопровода "Северный поток-2", - - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "Вести. Экономика".

"В начале сентября были подписаны обязывающие документы по данному газопроводу. Мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Соответственно "Северный поток-1" плюс "Северный поток-2" суммарная проектная мощность будет 110 млрд куб. м", - пояснил Миллер.

"Конечно, с учетом этого мы пересмотрели суммарные газовые потребности европейского рынка, пересмотрели потоковые схемы и видим, что сейчас в южном направлении нет больше необходимости в строительстве газотранспортных мощностей больше объема 32 млрд куб. м в год. Это две нитки", - уточнил глава "Газпрома".

Он отметил, что в настоящее время для турецких партнеров подготовлен текст межправительственных соглашений, который предусматривает строительство одной нитки и продолжение переговоров по второй нитке.

"Надеемся, что в самое ближайшее время переговоры по межправсоглашению по строительству "Турецкого потока" по дну Черного моря перейдут в предметную фазу", - заявил Миллер.

"Северный поток-2" и "Северный поток-1" идентичны.

"Северный поток-2" будет реализовываться по тому же самому проекту ("Северный поток-1"). Акционеры приняли решение, что добра от добра не ищут, - отметил глава "Газпрома". - "Северный поток-1" себя зарекомендовал как надежный проект, который реализован по самым высоким экологическим требованиям, и с этим согласны все эксперты. Постоянно осуществляется мониторинг эксплуатации – и экологический. Установлено огромное количество датчиков, с которых поступает информация в реальном режиме времени".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турция запросила 32 млрд

Поделитесь с друзьями: