InvestFuture

Как долговой рынок Европы стал лучше американского

Прочитали: 38

Инвесторы верят в европейский "мусор"? За последние месяцы на долговом рынке просматривается одна очень любопытная тенденция: "мусорные" облигации европейских компаний выглядят лучше аналогичных американских бумаг, пишет Financial Times.

Несмотря на то что цена на эти бумаги упали, высокая доходность по ним полностью компенсировала эти потери, поэтому инвесторы свои деньги не потеряли. Речь идет о периоде с конца июня, когда рынки стали реагировать на ослабление экономики Китая. Американские "мусорные" облигации за это время подешевели сильнее европейских. Кроме того, европейские облигации с "инвестиционным" рейтингом также подешевели сильнее европейских "мусорных".

Как трактовать эту ситуацию? Что это, сигнал об ухудшении фундаментальных показателей заокеанских компаний по сравнению с компаниями Старого Света или же это просто особенности рынка?

Эксперты отмечают, что за это время на европейском долговом рынке практически не размещались бумаги предприятий энергетического сектора, а в Штатах это происходит регулярно. Ну а поскольку американские нефтяники сейчас переживают очень непростой период, доходности по их облигациям стремительно растут. Именно поэтому средняя доходность по "мусорным" бондам компаний из США несколько выше европейских.

Кстати, руководитель отдела по работе с долговыми инструментами Newton Investment Management Пол Бреин вообще считает долговой рынок США переполненным и ждет роста числа банкротств уже в ближайшее время.

Также свою роль сыграла разница в ожиданиях денежно-кредитной политики. Если от ФРС в последние несколько месяцев все ждали повышения ставок, то от ЕЦБ хотели услышать намеки на дальнейшее расширение программы количественного смягчения.

Ну и еще один немаловажный момент, который совершенно точно помогает европейским высокодоходным облигациям: концентрация бизнеса внутри региона. Дело в том, что почти 75% из 30 крупнейших эмитентов таких бумаг - компании, доходы которых генерируются в самой Европе.

То есть у них нет такой сильной зависимости от состояния экономики Китая или развивающихся стран, и инвесторы это прекрасно знают.

Если снова вернуться к сравнению с США, то стоит отметить, что высокодоходный долговой рынок Европы по сравнению с американским намного меньше. С точки зрения рейтинговых агентств эта незрелость означает более высокое качество бумаг. Около 65% бумаг, входящих в различные индексы европейских высокодоходных облигаций, состоят из бумаг с рейтингом "BB".

В США, наоборот, больше бумаг с рейтингом "ССС", а с рейтингом "BB" - меньше половины.

Как ЕЦБ готовится к расширению QE Согласно заявлению ЕЦБ 3 центральных банка, которые используют евро, на этой неделе провели эксперимент с реверсивными аукционами в рамках масштабной программы Европейского центрального банка покупки облигаций.

"Целью эксперимента было получение опыта использования реверсивных аукционов в покупке различных государственных активов, входящих в программу ЕЦБ количественного смягчения. Неизвестно, будут ли реверсивные аукционы использоваться на систематической основе в будущем", - сообщает ЕЦБ.

Этот эксперимент касается только трех стран, входящих в еврозону, а именно Франции, Нидерландов и Литвы.

По данным ЕЦБ, не предполагается, что после проведения эксперимента будут изменены текущие параметры программы количественного смягчения. Реверсивные аукционы ориентированы на небольшую часть общего объема ежемесячных закупок и и могут стать регулярной частью программы.

В рамках программы количественного смягчения ЕЦБ ежемесячно производится выкуп государственных облигаций объемом 60 млрд евро. Программа стартовала в марте и продолжится до сентября 2016 г., хотя представители ЕЦБ заявляют, что они готовы продлить программу после окончания сроков и это не позволит инфляции достичь среднего целевого уровня чуть ниже 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как долговой рынок

Поделитесь с друзьями: