InvestFuture

Спад на рынке ПК затронул и Apple

Прочитали: 39

Падение компьютерной отрасли продолжается. В III квартале сектор сдал больше, чем ожидали аналитики.

International Data Corporation (IDC) отмечают снижение отгрузок на 10,8% за период с июля по сентябрь. Даже крупные игроки вроде Lenovo, HP и Dell сократили выпуск десктопов и ноутбуков в среднем на 4,5% по сравнению с прошлогодним значением.

"Рынок ПК продолжает ожидаемо падать, однако мы сохраняем оптимизм по поводу будущих поставок, - говорит аналитик IDC Джей Чоу. - Хотя в ближайшее время продажи ПК будут затруднены бесплатным обновлением до Windows 10, в 2016 и последующие годы ситуация на рынке должна стабилизироваться благодаря улучшению пользовательских возможностей компьютеров, которое будет стимулировать спрос в долгосрочной перспективе".

Крупнейшим производителем ПК в глобальном масштабе остается Lenovo, которая в III квартале 2015 г. подготовила к продаже 14,9 млн систем, что на 4,9% меньше, чем годом ранее. Следом идет HP, которая благодаря сильным продажам на домашнем рынке сократила выпуск ПК всего на 5,5% до 13,9 млн штук, что меньше показателя регресса всего рынка. У занимающей третье место Dell спад оказался еще меньше - 2,9%, чему способствовали высокие результаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе (кроме Японии) и США, а также успешная реализация ноутбуков. В июле-сентябре 2015 г. Acer выпустила 10,1 млн компьютеров. В топ-5 входит и компания Apple, продажи компьютеров которой также переживают самое значительное замедление за последние два года. В IDC говорят об отгрузках в 5,3 млн штук и годовом спаде на 3,4%, однако с ними не согласны в аналитической компании Gartner, где утверждают, что "яблочники" увеличили поставки десктопов на 1,5% в годовом исчислении. Кто прав - узнаем из квартального финансового отчета, который будет опубликован 27 октября.

Разница может крыться в методологии исследования. Gartner в сектор ПК включают не только настольные ПК, ноутбуки и ультрабуки, но и планшетники на базе Windows. В то же время к сегменту ПК эксперты не относят хромбуки и планшеты на базе других платформ.

В IDC к персональным компьютерам относят десктопы, портативные ПК, ультрабуки, хромбуки, рабочие станции, но исключают карманные компьютерные устройства, все виды планшетов и серверы.

Однако, даже несмотря на фиксацию роста, Микако Китагава из Gartner заявил в комментарии Wall Street Journal, что Apple в этом сегменте показывает самые низкие темпы роста с III квартала 2013 г. Причины видят в ослабления спроса на Mac в Японии и Европе.

Вместе с тем исследователи обеих компаний обращают внимание на то, что Apple продолжает демонстрировать лучшую динамику, нежели мировой компьютерный рынок в целом. В этих условиях доля Apple на глобальном рынке ПK за последний год даже увеличилась.

По метрике Gartner, в июле-сентябре 2015 г. общемировые поставки ПК составили 73,7 млн штук против 79,8 млн годом ранее. Снижение, аналогичное данным от IDC, в районе 10%. В спаде за отчетный квартал винят доллар: "Из-за резкого повышения курса американского доллара по отношению к местным валютам цены на компьютеры во всем мире выросли примерно на 10% в течение года. Это и стало основной причиной ослабления спроса в регионах в III квартале. Пострадали такие регионы, как EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Япония и Латинская Америка, где квартальный спад оказался двузначным. Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США была более стабильной", - комментирует старший аналитик Gartner Микако Китагава.

Выход Windows 10 в III квартале 2015 г. оказал минимальное влияние на рынок по итогам этого периода, потому что пользователи предпочитали лишь обновлять операционную систему, а не покупать новый компьютер. В IV предновогоднем квартале Windows 10 будет способствовать наращиванию продаж ПК, уверены аналитики.

"Небольшое восстановление ожидается в начале IV квартала 2015 г., поскольку начинает проявляться динамика обновления продуктов на Windows 10. В то же время производители ПК должны скорректировать конфигурации систем для продажи их в 2016 г., чтобы не повторить ситуацию с ростом цен, которая наблюдалась в 2015 г., и стабилизировать рыночные условия на предстоящий год", - отметил Микако Китагава.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спад на рынке ПК

Поделитесь с друзьями: