InvestFuture

Foxconn бьет рекорды по выручке благодаря Apple

Прочитали: 45

Крупнейший мировой контрактный производитель электроники Hon Hai Precision Industry, также известный, как Foxconn отчитался по итогам III квартала. Вендор демонстрирует рекордную выручку благодаря заказам от Apple.

В предыдущем отчетном квартале объем продаж Foxconn достиг 1,07 трлн тайваньских долларов (порядка $33 млрд). Это наивысший результат компании для периода июль-сентябрь. В сравнении в предыдущей четвертью и тем же кварталом 2014 г. выручка выросла на 9,6% и 12,13% соответственно.

Аналитики связывают подъем с успехом новых смартфонов Apple, сборка которых осуществляется на предприятиях Foxconn. Отраслевые эксперты отмечают, что тайваньский вендор полностью отвечает за производство "яблочных" фаблетов iPhone 6S Plus. Также Foxconn производит половину общего объема iPhone 6S. Вторую половину контролирует Pegatron.

Сразу после релиза новинок от Apple выручка Foxconn устремилась вверх. Только в сентябре компания заработала 460,9 млрд тайваньских долларов (более $14 млрд), улучшив августовский результат на 57,3%, а показатель годовой давности - почти на 11%.

Производство устройств для Apple обеспечивает более 40% выручки Foxconn, однако она не единственный партнер "контрактника". Foxconn выпускает потребительскую электронику и для других известных международных брендов, среди которых американская компания Dell и японская Sony. Заказы с их стороны также выросли в связи с подготовкой к сезонному подъему спроса перед праздниками в конце года, отмечает тайваньское информагентсво CNA.

Ожидается, что в заключительном квартале 2015 г. выручка Foxconn составит более 1,5 трлн тайваньских долларов ($46,5 млрд) на фоне сохраняющегося высокого интереса к новым iPhone. Если это произойдет, годовой объем продаж Foxconn может превысить 4,5 трлн тайваньских долларов (около $140 млрд) или даже достигнуть отметки в 4,6 трлн.

Ссылки по теме Foxconn хочет купить часть Sharp на деньги Apple Foxconn сворачивает инвестиционный план на $1 млрд Пока все ждут iPhone 6S, Foxconn теряет деньги

В сентябре также стало известно, что Foxconn готова заплатить за контрольную долю в подразделении Sharp, отвечающем за разработку и продажу жидкокристаллических экранов, до 200 млрд иен (около $1,7 млрд). Такие данные публикует информационное агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Mainichi. Часть инвестиций (несколько сотен миллионов долларов) для заключения сделки планируется привлечь от Apple.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Foxconn готова приобрести часть бизнеса Sharp, связанного с производством ЖК-дисплеев. Однако о сумме сделки информации не было. В Sharp заявили, что продолжают рассматривать различные варианты по реструктуризации дисплейного бизнеса, но не более того.

По информации агентства Bloomberg, Foxconn близка к получению контроля над дисплейным бизнесом Sharp, однако речь идет о покупке не всех активов в этой области, а доли в компании, в которую Sharp выделит разработку, производство и продажу LCD-панелей. При этом пакет акций тайваньского контрактника в новоиспеченной фирме необязательно может быть самым большим по сравнению с другими акционерами.

Источник Bloomberg говорит, что Foxconn и Sharp еще не обсудили финансовую сторону вопроса. Кроме того, не завершен процесс всестороннего исследования деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке (due diligence). В связи с этим нет никаких гарантий того, что сделка будет заключена.

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Foxconn бьет рекорды по

Поделитесь с друзьями: