InvestFuture

AB InBev и SABMiller договорились о слиянии

Прочитали: 23

Крупнейшая пивоваренная компания в мире Anheuser-Busch InBev приобретает второго по размерам производителя пива SABMiller за 69 млрд фунтов стерлингов (104 млрд долларов). Объединенный пивоваренный гигант будет занимать доминирующее положение на мировом рынке пива.

Anheuser-Busch InBev (AB InBev), пивоваренная корпорация со штаб-квартирой в бельгийском Левене, и SABMiller (South African Breweries – Miller), британская пивоваренная компания со штаб-квартирой в Лондоне, договорились о слиянии. Штаб-квартира объединенной компании останется в Бельгии.

Anheuser-Busch InBev выкупит акции SABMiller по цене ?44 за акцию ($67,63). Это предложение на 50% выше цены, по которым акции SABMiller торговались 14 сентября 2015 г. – за день до того, как появились сведения о возможном слиянии двух компаний. Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты AB InBev ценными бумагами при покупке около 41% акций SABMiller.

В общей сложности AB InBev заплатит за поглощение SABMiller 69 млрд фунтов ($104,4 млрд). Это самая крупная сделка по слиянию и поглощению (M&A) в 2015 г. и 4-ая по величине в истории. По предварительным оценкам, капитализация объединенной компании составит $275 млрд, компания будет контролировать до 1/3 всего мирового рынка пива.

Кроме того, по ряду оценок, после завершения процесса слияния объединенная компания станет крупнейшей в мире по прибылям в потребительском сегменте. В частности, по оценкам аналитиков BNP Paribas, в 2016 г. совокупный объем прибыли до уплаты налогов составит $25 млрд. В BNP Paribas также отмечают, что пивоваренный гигант будет занимать ведущие позиции в 24 из 30 стран мира, которые являются крупнейшими по объемам продаж пива.

Как отмечается в пресс-релизах компаний, достигнутое соглашение о слиянии является предварительным. Руководство компаний договорилось о продолжении переговоров по окончательному оформлению сделки до 28 октября. Согласно уже достигнутым договоренностям, в случае, если AB InBev не сможет получить одобрение на заключение сделки от регуляторов и акционеров компании, бельгийская компания выплатит SABMiller $3 млрд.

Слухи о возможном слиянии AB InBev и SABMiller появлялись и исчезали в течение многих лет. Ряд экспертов отметили, что в итоге в SABMiller все же решили согласиться на поглощение со стороны AB InBev из-за ухудшения потребительского спроса в развивающихся странах, а также перспектив подорожания заемных средств для британской компании. На этом фоне в течение 2015 г. акции SABMiller потеряли примерно 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
AB InBev и SABMiller

Поделитесь с друзьями: