InvestFuture

Японский госфонд может вложить в Sharp $1,7 млрд

Прочитали: 42

Японский государственный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) может инвестировать $1,7 млрд в местную компанию Sharp. На этих новостях акции вендора подскочили до самого высокого уровня за последние шесть недель.

По данным издания Kyodo, INCJ рассматривает возможность инвестирования около 200 млрд иен ($1,7 млрд) в Sharp. Источники Bloomberg сообщают, что Sharp может продать INCJ долю в подразделении по выпуску ЖК-экранов.

После публикации новости об инвестициях INCJ в Sharp стоимость акций последней поднялась на 6,5%, чего не было с 28 августа 2015 г. Из публикации Kyodo также следует, что в апреле-сентябре 2015 г. дисплейный бизнес Sharp показал убыток в размере 50 млрд иен ($425 млн).

Аналитик Barclays Кадзунори Ито считает, что слухи о продаже части дисплейного бизнеса Sharp намекают на неспособность компании вести его в одиночку, поэтому теперь она ищет партнера.

В конце прошлого месяца появилась информация о том, что ровно столько же готов заплатить контрактный производитель электроники Foxconn за контрольную долю в подразделении Sharp, отвечающем за разработку и продажу жидкокристаллических экранов.

Такие данные публикует информационное агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Mainichi. Часть инвестиций (несколько сотен миллионов долларов) для заключения сделки планируется привлечь от Apple, которая является одним из крупнейших партнеров как Foxconn, так и Sharp.

Ссылки по теме Foxconn готова заплатить $1,7 млрд за дисплеи Sharp Прибыль Foxconn подскочила на 55% Sharp в убытках: кредиторы спешат на помощь

Источник Bloomberg говорит, что Foxconn и Sharp еще не обсудили финансовую сторону вопроса. Кроме того, не завершен процесс всестороннего исследования деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке (due diligence). В связи с этим нет никаких гарантий того, что сделка будет заключена.

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

В марте 2015 г. председатель правления Foxconn Терри Гоу сообщил о намерении сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам. В Sharp в свою очередь назвали свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен ($4,5) за штуку. Ни о какой инвестиционной сделке компании так и не объявили.

Позднее, в мае 2015 г., Sharp объявила о получении от банков финансовой помощи в размере $1,9 млрд и сокращении 6 тыс. рабочих мест (примерно 10%) в рамках реструктуризации, направленной на снижение расходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Японский госфонд может

Поделитесь с друзьями: