InvestFuture

Российское рейтинговое агентство учредят 10 ноября

Прочитали: 44

Учредительное собрание Национального рейтингового агентства пройдет 10 ноября, а через несколько дней после этого агентство зарегистрируют как юрлицо, заявила куратор проекта создания агентства - первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова.

"Учредительное собрание по организации агентства АКРА назначено на 10 ноября. Но, учитывая длительность процесса оформления и регистрации, само юрлицо начнет функционировать только через несколько дней после собрания", - отметила Трофимова. Кандидатуру Трофимовой предложат учредительному собранию для назначения на пост главы агентства.

"Могу подтвердить, что моя кандидатура выносится на обсуждение в рамках учредительного собрания 10 ноября для возможного утверждения в должности генерального директора", - пояснила Трофимова.

Совет директоров Национального рейтингового агентства (НРА) состоит, в основном, из представителей "большой тройки" мировых рейтинговых агентств (Fitch-Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s - ред.), подчеркнула Трофимова. "По количеству с будущими инвесторами достигнута договоренность, что состав при запуске агентства будет пять человек, четыре из которых независимые. Высока вероятность, что большинство членов совета директоров будут иностранные специалисты, с опытом работы в "большой тройке" и рейтинговой отрасли", - пояснила Трофимова.

По ее словам, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) может выйти на IPO или привлечь новых инвесторов в течение трех лет,. "Заявки инвесторов продолжают поступать. И в этой связи в уставных документах обсуждается возможность публичного размещения акций или возможность привлечения дополнительных инвесторов. Но не ранее, чем через три года", - уточнила Трофимова.

В первые годы работы агентства количества его участников не изменится. "Количество акционеров не менялось - это 27 организаций. Все - юридические лица России, некоторые с иностранным участием. Финальный список акционеров будет озвучен после подписания всех уставных документов", - отметила Трофимова и добавила, что желающих больше, чем утверждено.

На каждого инвестора придется примерно 3,7% акций АКРА. Денежный взнос в уставной капитал организации необходимо внести до конца года. Рейтинговое агентство может начать работу уже в IV вартале, капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%.

Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании. Необходимый пул инвесторов агентства почти сложился. Свое участие в проекте подтвердили ВТБ, "Газпромбанк", "Росгосстрах", "Альфа-банк", "Бинбанк". Трофимова заявила ранее, что агентство может окупиться за три-пять лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Российское рейтинговое

Поделитесь с друзьями: