InvestFuture

Apple проиграла патентную схватку за $862 млн

Прочитали: 36

Компания Apple потерпела поражение в очередной патентной схватке. Производитель iPhone и iPad проиграл иск Висконсинского университета в Мадисоне о нарушении патента на систему улучшения эффективности процессоров, о чем сообщает Reuters.

Стоит напомнить, что сумма ущерба по иску оценивалась в $862, однако суд пока не установил, сколько именно должна будет заплатить компания. В случае если суд признает действия Apple умышленными, "яблочникам", возможно, придется понести дополнительное наказание.

Ссылки по теме Спад на рынке ПК затронул и Apple

Обвинение против Apple было выдвинуто представителями исследовательского фонда выпускников Висконсина (WARF). Иск касался патента исследовательской организации в составе университета, который был зарегистрирован в 1998 г. В организации утверждают, что запатентованные технологии используются в процессорах Apple A7, A8 и A8X, на которых работают смартфоны iPhone 5s, 6 и 6 Plus.

Решение суда о нарушении патента стало первой стадией разбирательства между Apple и университетом. В дальнейшем суд решит, какую именно сумму должна будет заплатить компания.

Представители Apple не согласны с подобным вердиктом и утверждают, что патент недействителен. Ранее компания Тима Кука пыталась убедить Бюро США по патентам и товарным знакам пересмотреть статус патента, однако получила отказ.

Данный иск WARF не единственный, поданный против компании Apple. В сентябре 2015 г. исследовательский фонд также обвинил компанию в незаконном использовании запатентованных технологий в процессорах A9 и A9X, которые также используются в iPhone 6S, 6S Plus и в iPad Pro.

Ссылки по теме Apple лишит смартфоны Samsung ряда привычных функций

Напомним, что в сентябре Apple удалось выиграть апелляцию в патентном разбирательстве с основным конкурентом - южнокорейской Samsung Electronics. Азиатской компании, возможно, придется отказаться от использования ряда спорных функций в своих мобильных гаджетах.

Апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне вынес соответствующее решение в пользу производителя iPhone. Постановление гласит, что Apple имеет право на судебный запрет в отношении определенных функций устройств Samsung, которые нарушают патенты Apple.

Патентная тяжба между Apple и Samsung началась еще в 2011 г. Первой "войну" объявила компания Тима Кука, ссылаясь на то, что Samsung копировала технологию изготовления и дизайн смартфона iPhone. В 2007 г. Apple представила "умный" телефон, в котором использовала новые технологии. Для защиты своих прав компания подала заявку и получила патенты.
Позже, в мае 2014 г., суд присяжных в США постановил, что Samsung должна выплатить Apple $120 млн, но отказал последней в судебном запрете. По мнению суда апелляционной инстанции, в этом случае присяжные злоупотребили правом на действие по усмотрению.
В ходе разбирательства Samsung заручилась поддержкой целого ряда компаний. Среди них числятся Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting. По мнению образовавшейся коалиции, победа Apple позволит владельцам патентов "несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple проиграла

Поделитесь с друзьями: