InvestFuture

Фридман: AAR не ведет переговоры о покупке доли ВР

Прочитали: 27

Консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-ВР, не приступал к переговорам о покупке доли британской ВР в ТНК-ВР, заявил совладелец ТНК-ВР и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман.

По его словам, в ТНК-ВР царит нормальная рабочая обстановка. На вопрос о возможности переговоров и выкупе доли ВР Фридман ответил: "Посмотрим". Ранее AAR заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. При этом Фридман не исключал появления в ТНК-ВР третьего акционера.

The Financial Times сообщала ранее, что Фридман проводит в Лондоне встречи с возможными инвесторами для обсуждения в том числе возможного предоставления финансирования для покупки доли британской BP в ТНК-ВР.

По данным издания, Фридман предложил два сценария: продажу AAR ее доли в ТНК-BP британской BP за акции и деньги, а также покупку AAR половины доли BP в российской компании. AAR принадлежит 50% в ТНК-ВР (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В начале 2011 г., по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 г. ВР предлагала AAR выкупить ее долю за $27 млрд, однако российские акционеры предложение отвергли.

ТНК-ВР создана в 2003 г., добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине, розничная сеть из 1,4 тыс. АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман: AAR не ведет

Поделитесь с друзьями: