InvestFuture

Прибыль TSMC падает впервые за три года

Прочитали: 30

Тайваньский контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался по итогам III квартала 2015 г. Компания фиксирует снижение прибыли впервые за три года, пишет Bloomberg.

Причиной этому послужило снижение спроса на смартфоны и ПК. В итоге за июль-сентябрь чистая прибыль TSMC сократилась на 1,3% в годовом исчислении и составила 75,3 млрд тайваньских долларов, или порядка $2,3 млрд. В сравнении с предыдущей четвертью показатель просел на 5,1%.

Среди причин снижения аналитик Уоррен Лау из Maybank Kim Eng Securities называет несколько факторов, в числе которых падение спроса на ПК и смартфоны, рекордно высокий уровень складских запасов и снижение заказов на чипы для iPhone.

Выручка чипмейкера в третьей четверти была на уровне 212,5 млрд тайваньских долларов (около $6,6 млрд), превзойдя на 1,7% результат за тот же период 2014 г. и на 3,4% - предыдущий квартальный показатель. Продажи оказались в рамках прогнозировавшегося компанией диапазона от 211 млрд до 213 млрд тайваньских долларов. Подъему выручки способствовал выгодный курс американского доллара по отношению к тайваньской валюте.

TSMC также сообщила об операционной прибыли в 78,4 млрд тайваньских долларов и валовой марже 48,2%. Оба показателя оказались ниже прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg: они прогнозировали операционный доход в 79,3 млрд тайваньских долларов и маржу в 48,4%.

В середине прошлого месяца стало известно, что TSMC станет эксклюзивным поставщиком процессоров для следующих поколений устройств Apple. Такую информацию распространяет портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times.

По версии источника, TSMC приступит к серийному производству чипов A10, предназначенных для следующего поколения "яблочных" трубок, в марте 2016 г. Раньше южнокорейская Samsung участвовала в поставках "камней" для Apple, несмотря на то что вендоры являются прямыми конкурентами на рынке смартфонов. Теперь, по мнению издания, TSMC останется единственной в списке поставщиков.

Предполагается, что TSMC будет использовать фирменную компоновку уровня подложки InFO (Integrated Fan-out) и 16-нм техпроцесс FinFET, который применяется в процессоре Apple A9. На долю TSMC приходится половина объема производства этого чипа, установленного в анонсированных недавно iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Позднее производитель графических решений - компания Nvidia - также выбрал TSMC в качестве эксклюзивного партнера по выпуску графических чипов нового поколения на архитектуре Pascal. Samsung рассчитывала получить право на производство и этих чипов. Некоторые рыночные обозреватели прогнозировали, что она выступит вторым партнером Nvidia.

Выход Pascal GPU ожидается во II квартале 2016 г. Чипы будут производиться с применением 16-нм техпроцесса FinFET+. Аналитики отмечают, что выбор Nvidia в пользу TSMC был обусловлен многолетними связями между компаниями (по данным издания, их сотрудничество продолжается уже 20 лет), а также тем, что у TSMC гораздо больше опыта в области производства GPU, нежели у Samsung.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль TSMC падает

Поделитесь с друзьями: