InvestFuture

Крупные банки США не верят в повышение ставки ФРС

Прочитали: 40

Американские банки увеличили вложения в государственные облигации США до рекордного уровня.

Эксперты предполагают, что банки удерживают столь масштабную позицию по гособлигациям США, поскольку не верят в скорое повышение ставок Федеральной резервной системой.

Согласно данным Федеральной резервной системы кредитные организации держали в госбумагах рекордные $2,15 трлн. Стоит отметить, что это вдвое превышает объем вложений Китая, который является крупнейшим иностранным кредитором США.

"Почему они держат все эти Treasuries? Похоже, ФРС не собирается повышать ставку в этом году", - заявил трейдер Bank of Nova Scotia в Сингапуре Али Джалай.

Стоит также отметить, что именно значительный спрос со стороны банков на облигации США позволил рынку относительно безболезненно пережить распродажу со стороны Китая, России и других развивающихся стран.

История вопроса

Основной объем продаж приходится на Народный банк Китая (НБК), которому были необходимы средства на поддержку юаня после резкой девальвации. По оценкам экспертов, НБК израсходовал на эти цели около $120-130 млрд в августе, причем большая часть валютных средств была получена в результате распродажи гособлигаций США.
Россия за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.

Главный экономический советник Allianz SE и очень уважаемый эксперт Мохамед Эль-Эриан написал в своей колонке в Bloomberg, что вероятность изменения процентной ставки сейчас составляет 49%. Но сам он склоняется к тому, что Федрезерв решит повременить с началом ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку на фоне роста американской экономики в других частях мира ситуация выглядит намного хуже, да и волатильность на финансовых рынках в последнее время сильно возросла.

Участники фьючерсного рынка также не верят в рост ставок в сентябре. Если месяц назад контракты указывали на 48%-ю вероятность повышения ставки, то сейчас она упала до 28%. Общую причину мы уже озвучили, достаточно привести в пример ситуацию в экономике Китая - второй по величине в мире.

Есть также мнение, что чиновники ФРС оставят ставку, но сделают "ястребиные" заявления и, таким образом, будут держать рынки в напряжении. Следовательно, регулятор может убить сразу двух зайцев. Во-первых, он несколько сдует пузырь на фондовом рынке, во-вторых, участники рынка окончательно подготовятся к повышению ставки.

Так, например, эксперты TD Securities вообще не ждут повышения ставки до марта 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупные банки США не

Поделитесь с друзьями: