InvestFuture

Как ЕЦБ украсит свою QE?

Прочитали: 38

Европейский центральный банк (ЕЦБ), запустивший программу QE весной этого года, судя по всему, уже сейчас готов к ее расширению, во всяком случае именно этого от него ждут инвесторы.

Рынок в последнее время не сомневается, что новый европейский регулятор пойдет на новые стимулы. Возникает вопрос только в том, когда эти стимулы будут запущены. Очередное заседание ЕЦБ состоится в четверг 22 октября, так что на этой неделе участники рынка будут особенно ждать этого решения.

Масло в огонь подлили свежие данные по темпам роста потребительских цен: еврозона снова скатывается в дефляцию. Индекс потребительских цен в сентябре снизился на 0,1%. И хотя базовый индекс вырос на 0,9%, сути дела это не меняет.

Основным мандатом Европейского центрального банка является ценовая стабильность, и регулятор стремится достичь уровня инфляции в 2%. Последний раз такой уровень потребительских цен был зафиксирован в еврозоне в 2013 г.

Дефляция в еврозоне Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в сентябре выросли на 1,4% по сравнению с прошлым годом, стоимость энергоносителей снизилась на 8,9%, услуги подорожали на 1,2%.
В Испании дефляция в сентябре составила 1,1% в годовом выражении, в Греции - 0,8%. В Германии снижение потребительских цен возобновилось впервые за 8 месяцев, составив 0,2%. Во Франции и в Италии, напротив, отмечается рост цен на 0,1% и 0,2% соответственно

Понятно, что глава ЕЦБ Марио Драги не признает бездейственность своей стимулирующей программы. Вопрос только в том, какие шаги он предпримет для достижения своей цели по инфляции.

Учитывая тот факт, что сам Драги неоднократно заявлял о том, что ставки уже достигли своих минимальных пределов, ожидать стоит только изменения программы стимулов.

Нынешняя программа подразумевает покупку активов на сумму 60 млрд евро ежемесячно, и продлиться она должна до сентября 2016 г.

Впрочем, далеко не все эксперты ждут от ЕЦБ каких-то действий прямо сейчас. Вполне возможно, что ЦБ возьмет паузу и просто решит понаблюдать за развитием событий. Кроме того, некоторые представители самого ЕЦБ уже отмечали, что существенную роль в падении инфляции играет снижение цен на нефть.

Аналитики Citigroup вообще не ждут от ЕЦБ решительных мер в ближайшее время: "Несмотря на то что ЕЦБ далек от выполнения своих целей по инфляции, особой необходимости расширить QE сейчас нет". Тем не менее они ожидают, что управляющие ЕЦБ рассмотрят новые инструменты монетарного стимулирования, чтобы иметь возможность действовать в случае необходимости.

Работает ли QE?

Пока многие обсуждают очередной пакет стимулирующих мер, другие совершенно справедливо ставят по сомнение саму программу количественного смягчения. В теории она должна привести к повышению стоимости активов, ослабить курс валюты и, как следствие, привести к экономическому росту.

Но что мы видим? Экономический рост практически отсутствует. Курс пары EUR/USD с момента начала запуска программы не очень-то и снижается и находится выше, чем ожидали многие эксперты, ну и основные фондовые индикаторы по сравнению с началом также практически не изменились.

Эксперты банка HSBC недавно писали, что ждут от ЕЦБ новых стимулов, но в их действенности сомневаются.

"У них больше нет "базуки", они ее уже использовали. У них был только один выстрел", - говорится в инвестиционной записке HSBC.

ЕЦБ поставит эксперимент с QE Согласно заявлению ЕЦБ три центральных банка, которые используют евро, в начале октября провели эксперимент с реверсивными аукционами в рамках масштабной программы Европейского центрального банка покупки облигаций.

"Целью эксперимента было получение опыта использования реверсивных аукционов в покупке различных государственных активов, входящих в программу ЕЦБ количественного смягчения. Неизвестно, будут ли использовать реверсивные аукционы на систематической основе в будущем", - сообщает ЕЦБ.

Этот эксперимент касается только трех стран, входящих в еврозону, а именно Франции, Нидерландов и Литвы.

По данным ЕЦБ, не предполагается, что после проведения эксперимента будут изменены текущие параметры программы количественного смягчения. Реверсивные аукционы ориентированы на небольшую часть общего объема ежемесячных закупок и и могут стать регулярной частью программы.

В рамках программы количественного смягчения ЕЦБ ежемесячно производится выкуп государственных облигаций объемом 60 млрд евро. Программа стартовала в марте и продолжится до сентября 2016 г., хотя представители ЕЦБ заявляют, что они готовы продлить программу после окончания сроков и это не позволит инфляции достичь среднего целевого уровня чуть ниже 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как ЕЦБ украсит свою QE?

Поделитесь с друзьями: