InvestFuture

FT: экономисты еще ждут от ФРС решительных действий

Прочитали: 55

Две трети экономистов все еще ждут повышения ставки ФРС в этом году, такие данные приводит Financial Times. С чем связан такой оптимизм, если последние макроэкономические данные указывают на существенное замедление американской экономики?

Опрос банкиров в США, Европе и Азии показал, что 65% из них ждут повышения ставки в декабре этого года. Точка зрения довольно любопытная, особенно если учесть, что ожидания рынка с ним никак не совпадают.

Рынок закладывается на повышения ставки не ранее следующего года, да и последние высказывания официальных представителей ФРС звучат скорее как призыв не спешить с ужесточением монетарной политики.

Многие эксперты считают, что Федрезерв может допустить серьезную ошибку, если слишком рано или слишком поздно повысит ставки. Разница лишь в том, что цена ошибки может быть разной, такое мнение высказал экономист Raymond James Скотт Браун.

Что касается ближайшего заседания 28 октября, то здесь никто из опрошенных FT экспертов не ждет повышения ставки. Отметим, что это заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией, а в таких случаях обычно важные решения не принимаются.

Впрочем, экономический обозреватель Григорий Бегларян вовсе не исключает повышения ставки именно в октябре, но для этого нефть должна стоить процентов на 10 дороже, а индекс S&P 500 торговаться выше 2000 пунктов. Добавим, что Григорий оценивает вероятность такого сценария как очень высокую. Посмотрим, фондовый индекс уже находится выше 2000 пунктов, а вот нефтяные котировки пока отстают, но время еще есть, тем более что на этой неделе состоится встреча крупнейших стран-экспортеров нефти.

FT

Кстати, нельзя упомянуть и тот факт, что своим решением сохранить ставку на минимальном уровне Федрезерв очень сильно подпортил свою репутацию, и об этом говорят практически все. За последние пару недель многие авторитетные банкиры обрушились на Федрезерв с критикой, отметим отвратительную коммуникацию регулятора с рынками. Это и неудивительно: до сентябрьского заседания почти 90% опрошенных FT экспертов ожидали неминуемого повышения ставки до конца года, да и рынок также закладывался на рост ставок, однако ФРС снова решила всех удивить, чем вызвала крайне высокую волатильность.

Среди причин для сохранения низких ставок ФРС в том числе называла и слабость экономики Китая, однако сегодняшние данные по темпам роста ВВП Поднебесной несколько меняют картину. Да, экономический рост оказался минимальным с 2009 г., но все же превзошел ожидания.

Еще один фактор, мешающий Федрезерву приступить к ужесточению монетарной политики, - низкая инфляция, но в случае роста цен на нефть этот показатель должен повыситься, и тогда американскому ЦБ все сложнее будет искать оправдание своему бездействию.

Есть и еще один любопытный момент: в своих заявлениях ФРС практически всегда отмечает достаточно уверенный рост американской экономики, и еще непонятно, как регулятор будет объяснять очень слабые макроэкономические данные, которые мы видим в последнее время.

Достаточно вспомнить о том, что почти все индексы деловой активности, рассчитываемые федеральными резервными банками, указывают на экономический спад или даже рецессию. Да и экономисты, опрошенные Bloomberg в период со 2 по 7 октября, считают, что в ближайшие 12 месяцев крупнейшая экономика в мире впадет в рецессию. Согласно опросам вероятность этого оценивается в 15% - максимум с октября 2013 г.

Таким образом, можно констатировать, что ФРС сейчас находится в достаточно сложном положении и давление на нее будет только возрастать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: экономисты еще ждут

Поделитесь с друзьями: