InvestFuture

Обама закрыл двери перед арктической мечтой США

Прочитали: 33

Администрация президента США Барака Обамы официально закрыла дверь перед арктическим бурением в Америке. Фактически этот шаг может в течение долгих лет препятствовать любым новым проектам в регионе.

Министерство внутренних дел США (United States Department of the Interior) опубликовало решение от 16 октября, согласно которому отменена продажа лицензий для аренды и бурения на двух шельфовых участках, где начало работ планировалось на 2016 и 2017 гг.

Ранее американские экологические группы упрямо критиковали администрацию Обамы за то, что Royal Dutch Shell начала бурение в Арктике. По их мнению, это могло бы привести к экологической катастрофе, поэтому они требовали отозвать вообще все разрешения для Shell.

Но из-за низких цен на нефть и разочаровывающих результатов бурения англо-голландская Shell уже отказалась от своих планов, и экологические протесты никак этому не способствовали. Shell вложила $6 млрд в свои арктические проекты и в итоге серьезно пострадала из-за задержек в реализации этих проектов, включая отказ от буровых работ в Море Бофорта, после того как буровая установка села на мель в 2012 г.

Затраты на охрану окружающей среды также очень высоки. Организации по защите окружающей среды, такие как Greenpeace и National Resource Defense Council, заявляют, что нет ни одного безопасного способа вести добычу природных ресурсов в Арктике.

Теперь администрация Обама практически уничтожила шансы на бурение в Арктике в ближайшем будущем "в свете текущих рыночных условий и низкого интереса промышленности".

Арктическая мечта США По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов.
Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов.
В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.
По предварительным подсчетам, арктический шельф в Аляске содержит около 17 млрд баррелей нефти.
Однако добыча этих ресурсов очень дорогая. По некоторым оценкам, стоимость проектов на Арктической Аляске на 50-100% дороже, чем стоимость эквивалентных проектов в Техасе.

С точки зрения властей, все оправдано. Несколько других компаний были заинтересованы в бурении в Чукотском море и море Бофорта, хотя активно так и не начали работать там, несмотря на наличие лицензий.

Statoil и ConocoPhillips ранее отказались от арктических амбиций из-за сложности и высокой стоимости бурения в регионе. Shell же настаивала, что планирует возобновить бурение в "обозримом будущем".

Примечательно, что интерес к новым лицензиям на аренду участков сильно снизился еще до кризиса нефтяных цен.

В сентябре 2013 г. Министерство внутренних дел США провело исследование, которое должно было показать интересы промышленности. Эта информация используется для объявления аукционов в будущем. На тот момент Brent стоила около $110 за баррель, но интерес к покупке лицензий выразили лишь несколько компаний, хотя ни одна не отправила свои заявки на участие в аукционе.

В июле 2014 г., при стоимости нефти в $105 за баррель, только одна компания отправила заявку. В заявлении от 16 октября ведомство сообщило, что озабочено отсутствием конкуренции при продаже лицензий. Такой исход может означать, что правительство будет терять больше денег, чем привлекать при продаже лицензий.

В результате продажа права аренды участков была отменена. По крайней мере в ближайшие годы ни одна компания не получит разрешение на работу в Арктике.

Но даже если бы министерство не отменило аукционы, далеко не очевидно, что нашлась бы компания, готовая рискнуть скудными ресурсами в попытке получить доступ к рискованным арктическим активам.

Кроме того, ведомство отклонило запросы Shell и Statoil по расширению действующих договоров аренды, которые дали бы им больше возможностей вернуться в Арктику в будущем. По мнению регулятора, "компании не демонстрируют разумный график работ по разведке и разработке в рамках договоров аренды".

Эксперты отмечают, что без возможности получить право работать в Арктике никто даже не будет планировать проекты, которые очень дороги, а их реализация занимает долгие годы. Грубо говоря, в самом лучшем случае никто не сможет работать в американской части Арктики примерно в течение 10 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обама закрыл двери перед

Поделитесь с друзьями: