InvestFuture

"Большая игра за Ближний Восток" продолжается

Прочитали: 35

Итак, новая серия увлекательного сериала "Большая игра за Ближний Восток" началась. Как говорил Остап Бендер, лед тронулся! Президент США объявил о начале "операции" по отмене санкций против Ирана. Нараздавал поручений по этому поводу - впереди битва в конгрессе. Немецкий канцлер в свою очередь пообещала турецким премьеру и президенту поддержку и содействие при вступлении Анкары в Евросоюз. Вот на турецком вопросе мне и хочется остановиться подробнее. Турция, так может получиться, станет главным пострадавшим игроком на Ближнем Востоке в среднесрочной перспективе. Ну, не считая Сирии, конечно. Об этом рассуждает в программе "Реплика" Алексей Бобровский.

Идея, которая, казалось, уже давно сошла на нет - я имею ввиду вступление Турции в ЕС, - опять овладела умами местных политиков. Заграница нам поможет, Запад с нами, решили турки. Все это, правда, уже было: Турцию так манили этой сладкой морковкой, что даже стамбульские водители в какой-то момент на номера вешали картинки с желтыми звездочками на синем фоне. Через несколько лет турки плюнули на все это.

Что касается Ангелы Меркель, в частности и Германии в целом, интерес к туркам понятен: нужно решить европейский кризис с беженцами. Рейтинг Меркель падает внутри страны. С опаской смотрят, что будет делать дальше Берлин, в ЕС. Тут надо и своим угодить, и в такой лайт-фашизм не свалиться в смысле миграционной политики. Но лед тронулся, как говорил сын турецкоподданого, Германия твердо намерена половину проникших в страну беженцев выпроводить вон. Было бы идеально, если бы они все не протекали из Турции. Возможно, сделать это было бы проще с Турцией в составе Евросоюза.

Но если уж Европа страдает от мигрантов, то чего уж говорить о Турции, где беженцев в 4 раза больше - около 2 миллионов! Пожалуй, нынешнее положение Турции действительно очень трудное. Даже не могу вспомнить другой такой страны, кто испытывал бы сегодня такое политическое, экономическое, социальное-политическое и военное давление. Ну, опять-таки кроме Сирии. Турция стала заложником в большой игре, сама, правда, тоже являясь заметным фигурантом событий, происходящих в регионе. Ее участие и интересы в сирийском конфликте обсуждать не буду, пусть об этом говорят специалисты. Понятно, что интересы эти есть, наличествует и участие Анкары в сирийской истории.

По поводу отношений с нами, сбитого беспилотника и словесных угроз… А что еще должна говорить страна-член НАТО на российскую активность в решении сирийских проблем?! При том, что еще недавно эта страна-член НАТО хотела активно развивать торговлю с Россией. Я напомню, мы обсуждали в том числе и мегаамбициозный энергопроект - "Турецкий поток" называется. Теперь этот проект и амбиции Турции, как одного из главных в Европе газовых хабов, пришлось уменьшить для начала в два раза. Совершенно понятно, что не по своей воле Анкаре пришлось проект этот активно динамить. Сказки, которые рассказывает Европа, что именно Турция, а не Сирия станет главным транзитером ближневосточного газа в ЕС, годятся разве что для детей. Кроме возможного иранского газа в этих "сказках 1001 ночи" фигурировал в нереальных объемах газ из Баку и некий эфемерный газ из Туркмении. Но, скорее всего, как говорил Остап Бендер, Турция, если не будет российского газа, получит от жилетки рукава, дырку от бублика и мертвого осла уши.

В любой момент в Турции может обостриться и внутренняя обстановка. Беспорядки в 2013 году, протесты, подогреваемые через соцсети, никто еще не забыл, а противостояние нынешней власти с влиятельными мусульманскими кругами продолжается. Кроме фактически войны с курдами, а я напомню, что 25 июля Курдская рабочая партия заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Анкарой, Турция еще имеет почти "войну" на валютном фронте. Валютный рынок страны испытывает мощнейшее давление, только смена ожиданий по ставке ФРС позволило временно вздохнуть спокойно, но местная лира недалеко от абсолютных максимумов. В любую секунду все может быстро развернуться.

Но главное, если быстро хотя бы часть из этих проблем не решится, Турцию в следующем году ждет испытание покруче. Долговой рынок страны может оказаться миной замедленного действия. А это шестой по размеру долговой рынок среди развивающихся стран. Порядка 180 млрд евро нужно гасить в 2016. Эта огромная сумма может оказаться неподъемной, а выход из долговых бумаг Турции уже начался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Большая игра за

Поделитесь с друзьями: