InvestFuture

Сланцевые компании США отрезают от финансирования

Прочитали: 36

Октябрь – ключевой месяц для сланцевой промышленности США, поскольку многие кредиторы будут пересматривать действующие договоры с нефтяниками. Кредитные линии уже сокращаются, что должно ускорить консолидацию в отрасли и дать возможность для роста цен на нефть.

Тем не менее пока банки заняли весьма мягкую позицию. Новый доклад Jeffries показывает, что пока были сокращены кредитные линии только для 20 компаний на общую сумму $450 млн.

Это всего около 2% от размера кредитных линий, что гораздо ниже 15%, ожидаемых аналитиками.

Другими словами, банки позволяют бурильщикам продолжать занимать деньги, стараясь максимально отложить неизбежную балансировку рынка.

Удивительная позиция банков сейчас, конечно, сдержит волну банкротств в секторе, но исправить ситуацию все равно не получится.

В лучшем случае все просто затянется до I квартала, когда условия кредитования будут вновь пересматриваться.

По мнению главы Halliburton Дейва Лезара, такой подход просто отложит день расплаты на несколько месяцев, но удар может быть еще более ощутимым.

Весной 2016 г., по мнению аналитиков Jeffries, ситуация станет критической.

"Мы считаем, что банки, давая производителям больше времени на улучшение финансового состояния, осложнят пересмотр весной 2016 г. из-за отсутствия существенного улучшения цен на сырьевые товары", - сказал аналитик Jeffries Джонатан Вольф.

Для самих нефтяных компаний в этом нет ничего хорошего. Да, сейчас они могут избежать банкротства, но стоимость финансирования вырастет. Им придется соглашаться на увеличение залога или идти на более жесткие условия.

Без рефинансирования компании не смогут выжить, поскольку в ближайшие годы необходимо будет гасить большие объемы высокодоходных облигаций. При этом в качестве нового источника финансирования рынок высокодоходных облигаций уже не подходит, так как в нынешних условиях разместить бумаги будет практически невозможно.

Это означает, что кредитные линии и кредиты – единственная возможность получить новые займы. Но все эти новые деньги будут использованы для погашения старых долгов.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, тем не менее, пока видит мало возможностей для сильного сокращения поставок на мировом рынке. На 2016 г. прогнозная цена нефть составляет только $48 за баррель.

Кроме того, Саудовская Аравия и Россия сохраняют добычу на высоких уровнях. Не исключено, что добыча вырастет на 1 млн баррелей в день в 2015 и 2016 гг.

При этом даже снижение добычи в США может не оказать позитивного влияния на цены, так как добыча на Ближнем Востоке в целом может вырасти. Ирак постепенно движется к этому, хотя низкие цены и риски, связанные с действиями "Исламского государства", мешают этому. Также не стоит забывать о возможностях Ирана.

Все это будет оказывать давление на сланцевые компании США, которые вряд ли успешно переживут нынешний кризис. При условии волны банкротств в 2016-2018 гг. рынок нефти достаточно быстро должен вернуться к равновесию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевые компании США

Поделитесь с друзьями: