InvestFuture

Улюкаев: нефть по $50 за баррель - это на годы

Прочитали: 36

Цены на сырье останутся на низком уровне достаточно долгое время. "Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50-$50 плюс - это на годы", - отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на конференции "Российский несырьевой экспорт".

Что касается позиции России во Всемирной торговой организации (ВТО), то "в декабре у нас очередная министерская конференция ВТО", сказал Улюкаев. "Нам нужно хотя бы какой-то небольшой Дохийский пакет довести до ума. Сейчас говорится о таком небольшом компромиссном пакете, но там очень важная для нас позиция - это сокращение субсидирования сельскохозяйственного экспорта", - пояснил Улюкаев.

По его словам, объемы таких субсидий в мире "чрезвычайно велики". "У нас эти объемы несопоставимо малы, и мы, конечно же, проигрываем довольно серьезно", - подчеркнул министр.

Поэтому такое решение в рамках ВТО улучшит условия конкуренции для российских сельхозпроизводителей.

В свою очередь замминистра финансов Максим Орешкин отметил, что доля выручки нефтяных компаний, направляемой на налоги в 2016 г., сократится по сравнению с 2014 г.

"Дискуссия довольно активно ведется по поводу налогообложения нефтяной отрасли. Мое мнение, что даже в этом сегменте мы имеем очень серьезное снижение налоговой нагрузки. Доля выручки нефтяных компаний, которая идет на налоги в 2016 г., будет ниже, чем она была в 2014 г.", - пояснил замминистра.

Такое снижение налоговой нагрузки на нефтяников - "уникальное событие с точки зрения глобальных тенденций". "Именно изменение налоговой нагрузки на этот сектор позволяет компаниям продолжать инвестиции даже в условиях снижения цен на нефть", - подчеркнул замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: нефть по $50 за

Поделитесь с друзьями: