InvestFuture

Куда пошли деньги, сэкономленные на бензине?

Прочитали: 26

Когда цена на нефть только начала падать, подавляющее большинство экономистов твердили о том, что низкие цены на энергоносители позволят потребителям и бизнесу сократить издержки и направить эти деньги в экономику.

Хорошо это или плохо, но теория в очередной раз провалилась, хотя справедливости ради отметим, что были и те, кто изначально говорил о нелепости самой идеи увеличения потребления из-за снижения цен на бензин.

Итак, цены на бензин в США действительно упали, у потребителей действительно образовались свободные средства, но на потребление каких-то других вещей они не пошли.

А куда? Агентство Gallup провело исследование и выяснило логику потребителя, если это, конечно, можно назвать логикой.

Подавляющее большинство респондентов практически никак не изменили структуру расходов. Но самое любопытное в том, что 35% опрошенных увеличили расходы на бензин. Вряд ли кто-то этого ожидал. Сэкономленные на дешевом бензине деньги тратятся на бензин!

Еще один любопытный момент: вопреки ожиданиям американцы не только не стали тратить больше на покупку одежды, бытовой электроники, путешествия, они стали тратить меньше.

Вернемся немного назад и более детально рассмотрим вопрос с покупкой бензина на сэкономленные деньги. JPMorgan Chase Institute, который как раз исследует влияние более дешевых цен на нефть на потребительское поведение, выяснил, что среднестатистический американец может сэкономить на дешевом бензине около $41 в месяц. Но этого не происходит: люди начинают покупать бензин более высокого качества.

В общем и целом, логика потребления оказалась вовсе не такой, как ее описывают в экономических учебниках.

В своем исследовании JPMorgan сравнивает траты на бензин в период с декабря 2013 г. по февраль 2014 г., когда цена за галлон составляла $3,31, и траты на бензин год спустя. Так, рядовой американец тратил на бензин $136 в месяц в период высоких цен и $114 в период более низких. И хотя цена на топливо упала на 30%, расходы на него сократились только на 16%.

Если американские потребители действительно предпочитают покупать бензин якобы высшего качества, то, скорее всего, они впустую тратят деньги. Во всяком случае такого мнения придерживаются многие автомобилисты.

Добавим лишь, что еще в прошлом году мы писали о том, что дешевая нефть если и увеличит потребление, то росту экономики это все равно не поможет. Мы приводили мнение о том, что сэкономленные на топливе деньги будут потрачены не на бензоколонке, а где-то в другом месте, но общее их количество не изменится, а значит, и экономика вряд ли сможет это ощутить на себе.

Любопытно также отметить, что все аналитики, которые в прошлом году подавали дешевеющую нефть в качестве главного драйвера экономического роста, в этом году о своих заявлениях даже не вспоминают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Куда пошли деньги,

Поделитесь с друзьями: