InvestFuture

Испания рисует успехи на рынке труда. За счет чего?

Прочитали: 41

Уровень безработицы в Испании по итогам III квартала опустился до минимума с 2011 г., но можно ли констатировать реальное улучшение или это всего лишь игра цифр?

Безработица опустилась за отчетный период до 21,2% по сравнению с 22,4% кварталом ранее. Если смотреть на сухие цифры, то они, безусловно, выгодны для действующего премьер-министра Мариано Рахоя в преддверии будущих выборов. Но в реальности безработица в Испании остается самой высокой в еврозоне, уступая пальму первенства лишь Греции, а это вряд ли можно назвать достижением.

Более того, улучшение, скорее всего, связано с сезонным фактором: в Испании летом всегда очень много туристов. В пользу такого мнения говорит тот факт, что количество постоянных рабочих мест снизилось, а рост был обусловлен в основном за счет временного найма работников.

Всего за квартал испанская экономика создала 182 тыс. рабочих мест, а за год добавила более 500 тыс., но, как мы уже сказали, прирост временных вакансий заметно превосходит рост постоянных, а это очередной раз подчеркивает разделение общества, где одни чувствуют свою незащищенность, поскольку могут лишиться работы в любой момент.

Тем не менее мы видим снижение безработицы, а значит, Мариано Рахой может взять небольшую передышку. Этих успехов должно хватить до всеобщих выборов, которые пройдут 20 декабря. Рахой и его партия делают упор именно на рынок труда, так что успехи здесь являются, по сути, козырной картой.

Буквально на днях с речью в поддержку правительства выступал министр экономики Луис де Гундос. Он рассказывал, что за год было создано около 600 тыс. рабочих мест, а к концу 2016 г. уровень безработицы упадет до 19,8%. То есть все предельно ясно: впереди выборы, и политики с удовольствием отмечают свои успехи, закрывая глаза на любые негативные моменты. А вот Еврокомиссия, например, с прогнозами испанцев не согласна и к концу года ждет в лучшем случае падения безработицы до 20,5%.

История вопросаМариано Рахой еще в 2012 г. отказался от жесткого сокращения рабочих мест и зарплат служащих, чтобы поддержать рынок труда. На момент его прихода к власти в декабре 2011 г. безработица составляла 22,6%, в I квартале 2013 г. она достигла рекордных для страны 26,9%.

А теперь посмотрим на статистику отдельно за сентябрь, которую министерство труда и социального обеспечения представило в начале октября. Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26,087 чел. (0,64%) по сравнению с августом. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19,720 чел. А в 2013 г. – на 25,572.

Как мы уже сказали, с завершением горячего туристического сезона многие остаются без работы, и статистика это подтверждает. Так что данные за IV квартал вряд ли покажут позитивную динамику. Во всяком случае предпосылок для этого нет.

Выборы

Результаты муниципальных и региональных выборов в Испании стали неутешительными для Народной партии. В результате выборов представители партий PODEMOS и Ciudadanos заполучили сотни мест в местных законодательных органах, которые раньше принадлежали Народной партии. Сбылось то, о чем долгое время предупреждали премьер-министра соратники по партии: политические последствия режима жесткой экономии дошли до Испании.

Несмотря на ускорение темпов экономического роста, меры жесткой экономии не восстановили рынок труда: почти четверть рабочей силы - безработные. Избиратели в ярости. Свою повестку на выборах Рахой менять не собирается, как и совершать перестановки в кабинете министров. Рахой уверен, что именно сохранение прежнего подхода в экономике сохранит за ним место премьер-министра.

Экономические успехи реальны? Если говорить о данных на бумаге, то экономика Испании действительно переживает подъем. В своем последнем экономическом прогнозе испанский банк BBVA изменил свой прогноз по росту ВВП Испании в сторону повышения с 2,7% до 3% в 2015 г. Это, несомненно, значительное достижения для экономики, которая всего три года назад была погружена в рецессию.

Есть только одна проблема в этой истории: ВВП в Испании, также как и в любой другой стране, демонстрирует лишь одну сторону медали, хотя и очень важную.

И хотя все (экономисты, журналисты, "еврократы", представители "тройки" кредиторов и даже сами граждане Испании) отчаянно верят в сказку о том, что худшее уже позади, они намеренно игнорируют один малозаметный факт, а именно то, что в истории, которую рассказывает правительство, есть белые пятна.

С тех пор как Рахой пришел к власти в результате выборов в ноябре 2011 г., государственный долг Испании рос более высокими темпами, чем в любой другой период после правления Франко.

Общий долг страны вырос на 590 млрд евро, или 30 процентных пунктов, за последние три с половиной года, с тех пор как правительство ввело меры жесткой экономии.

Правительственные расходы на региональном уровне постепенно выходят из-под контроля. Только за прошлый год региональные правительства увеличили свой долг на 27 млрд евро, при том, что на конец 2014 г. общий уровень долга составил 236 млрд евро, что эквивалентно 22,4% ВВП.

Как предупреждает издание El Economista, Испания состоит из множества маленьких Греций. Разрешению проблемы не помогает и тот факт, что самые слабые с экономической точки зрения регионы являются рассадниками коррупции. Например, Валенсия, которая является самым коррумпированным регионом Испании, который, кроме того, переживает позор, из-за того что регион был оштрафован Брюсселем за "манипуляции с бюджетом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Испания рисует успехи на

Поделитесь с друзьями: