InvestFuture

Toshiba продаст Sony бизнес по производству сенсоров

Прочитали: 44

Японская компания Toshiba продаст Sony свой бизнес по производству сенсоров изображения, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сумма сделки составляет $164,68 млн.

Данное решение руководство компании приняло вследствие проведения масштабной реструктуризации предприятия. Эксперты отмечают, что Toshiba может полностью уйти с рынка производства сенсорных технологий, сосредоточившись на более рентабельных сегментах.

По словам гендиректора Масаси Муромати, Toshiba может ликвидировать рабочие позиции в неэффективных подразделениях, отвечающих, в частности, за выпуск бытовой техники, телевизоров и компьютеров. Сроки проведения кадровой чистки и ее размер глава японского концерна не уточнил.

Помимо увольнений, Toshiba намерена трансформировать бизнес в области ядерной энергетики, сформировав на этом рынке партнерские связи, добавил Муромати.

Японский вендор вынужден распродавать активы. Компания в прошлом месяце объявила о продаже акций китайского партнера Skyworth Digital Holdings. Компания избавится от 5% в каждом из двух подразделений Skyworth, которые специализируются на выпуске небрендовой электроники (white-box). Стоимость сделки и имя предполагаемого покупателя активов не раскрываются. Ситуация с продажей активов обусловлена еще и желанием обеспечить положительный денежный поток после крупного финансового скандала, затронувшего как раз полупроводниковый бизнес. В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

Используемые в цифровых камерах и смартфонах сенсоры изображений являются частью системы LSI полупроводникового бизнеса Toshiba. От комментарий представители компаний пока воздерживаются. В Toshiba лишь отметили, что компания рассматривает несколько вариантов развития полупроводникового бизнеса.

По сведениях СМИ, соглашение между Toshiba и Sony может быть заключено уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что Sony является самой продвинутой в мире компанией в сегменте сенсоров и фотокамер, ее разработки используются в огромном числе смартфонов и камер, выпускаемых как именитыми производителями, типа Apple и Samsung, так и менее известными компаниями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Toshiba продаст Sony

Поделитесь с друзьями: