InvestFuture

Реплика. Почему с ОПЕК никто не хочет разговаривать?

Прочитали: 40

Цены на нефть могут резко пойти вниз. Это связано со скорым истощением мировых мощностей по хранению нефтепродуктов, говорится в отчете Goldman Sachs. Эксперты банка уверяют, что в будущем году на рынке нефти так и не будет достигнут баланс спроса и предложения. Подробнее о текущей ситуации на нефтяном рынке и о том, что может ждать его в будущем, говорит экономический обозреватель Алексей Бобровский в программе "Реплика".

Новости о ценах на нефть опять выходят на передний план. Во-первых, потому что они снова под мощным давлением. Вот и авторитетный инвестбанк Goldman Sachs пророчит их снижения, отмечая чрезвычайно высокий уровень запасов в США и Европе. Во-вторых, эти самые цены нам интересны в контексте нашего бюджета, детальные параметры которого сейчас появляются, и активно обсуждаются. Ну, про курс рубля не говорю, это и так понятно, все-таки связанные вещи - все это уже хорошо усвоили.

Затянувшаяся на несколько дней встреча членов ОПЕК с представителями стран не входящих в картель в Вене, неожиданно привлекла к себе повышенное внимание. Была иллюзия, что они все могут договориться. Кстати, под этим "они", я имею ввиду и российского представителя. Хотя примечательно, что не входящие в картель страны, так сказать, первых переговорщиков туда не направили. Азербайджан вообще не приехал. Примерно в эти дни наш министр энергетики Александр Новак более плодотворно пообщался с иранцами, что называется, в двухсторонке.

Почему сегодня с ОПЕК никто не хочет разговаривать? Это легко объяснимо. Внутри самого ОПЕК не просто, как всегда, нет единства, а ведется фактически ценовая война. Её цель понятна - не потерять активный с точки зрения спроса рынок - Юго-восточную Азию. А это треть всего мирового спроса. И прежде всего Китай - это четверть темпов роста потребления в этом году. Сегодня ценовая политика членов картеля устроена так: все смотрят, как оценивают свою нефть саудиты, а затем выставляют дисконт еще больше. Так поступают Катар, Иран, Ирак, Кувейт. Идет и ценовая война в сегменте транспортировки этой самой нефти. С кем в этой ситуации договариваться? Устран не входящих в ОПЕК, тоже все непросто. Россия и Казахстан не могут снижать добычу, это вредно для доходов бюджета, да к тому же потом быстро её не нарастим, а долю рынка потеряем. Азербайджан формально отказался от поездки в Вену, где и проходила встреча, по причине, того что саму нефть продает не государство, а консорциум, в который входит и государственная компания SOCAR.

В таких условиях проще договариваться напрямую с крупными участниками рынка. Потому в последнее время самолеты и зачастили по маршруту Эр Рияд - Москва и Москва -Тегеран. Но борьба между саудитами и иранцами пока еще в полном разгаре. Так что есть все основания, надеющимся на рост цен, пока затянуть пояса. Возвращаясь к встрече в Вене между участниками и не участниками картеля. Встреча, само собой, закончилась полным провалом. А это значит, что серьезной надежды в краткосрочной перспективе на сам ОПЕК нет. Хотя, на картель давно машут рукой, мол, он ничего не решает. Однако, это не мешает время от времени Саудовской Аравии заставлять своих соседей собраться и вспомнить о корпоративной дисциплине. Цены обычно на это реагируют очень даже уверенным ростом.

Второе важное обстоятельство, которое нужно иметь ввиду: реального сокращения добычи ведь действительно не было. А без этого реального роста цен, долгосрочного роста, быть тоже не может. О чем и говоритГолдман сакс. Главный же бенефициар этой ситуации, вы будете смеяться, опять Китай. Китай настроен воспользоваться моментом - закупает все и фактически диктует условия ценовые условия. Одним словом,резерв для сдувания так называемого пузыря, если это он?, на сырьевых рынках есть! По разным оценкам сырьевые индексыв 2016 году могут снизиться еще на 40%, прежде чем, мы увидим мощный разворот. И только тогда и придет время покупать активы, включая сырьевые.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Реплика. Почему с ОПЕК

Поделитесь с друзьями: