InvestFuture

США: Россия может отрубить интернет всему миру

Прочитали: 35

Многие американские военные и сотрудники спецслужб в последнее время очень встревожены повышенной активностью российских подводных лодок и кораблей в районах, где на глубине проложены важнейшие коммуникационные волоконно-оптические кабели, передающие большую часть глобального интернет-трафика, сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что прямых доказательств повреждения кабелей, причиненных российской стороной, нет, однако США выражают беспокойство в связи с активностью российских судов.

Командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге сказал, что ежедневно озабочен тем, что русские могут затевать. Более дюжины силовиков подтвердили изданию, что эта ситуация стала привлекать серьезное внимание Пентагона. По их словам, ситуация отслеживается от Северного моря до берегов Северо-Восточной Азии и даже неподалеку от побережья США.

Основная обеспокоенность вызвана тем, что Россия якобы может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

"Информация о том, что какая-то страна вторгается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций мы не комментируем детали", — приводит издание слова представителя ВМС США в Вашингтоне Уильяма Маркса.

Эксперты отмечают, что разрыв может быть инициирован любой страной: "Это можно сделать полностью секретно, при этом без помощи военного корабля. Достаточно расположить оборудование для разрезания кабелей в необходимом месте".

Разрывы линий происходят часто, особенно из-за якорей. Просто такие эксцессы случаются близко к берегу, что позволяет ремонтировать их в считанные дни. Случайные "атаки" затрагивают менее важные линии связи, но тоже доставляют определенные хлопоты.

Как пишет издание со ссылкой на представителей Военно-морского флота США, в прошлом месяце российское научно-исследовательское судно "Янтарь", которое названо кораблем-шпионом, было замечено движущимся в направлении от восточного побережья Штатов к заливу Гуантанамо. Представители ВМС США утверждают, что глубоководные аппараты "Янтаря" способны перерезать кабели на большой глубине.

Издание подчеркивает, что представители Пентагона не раскрывают детали того, что они собираются делать в случае возможной атаки России на важнейшие кабели, но многие из них подтверждают, что в ведомстве внимательно следят за этим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США: Россия может

Поделитесь с друзьями: