InvestFuture

Путин потребовал перейти на расчеты в рублях в ТЭК

Прочитали: 53

Использование валютных тарифов на перевалку нефти и нефтепродуктов в российских портах недопустимо, заявил президент Владимир Путин. Необходимо также переходить на рубли при расчетах в нефтегазовой отрасли, подчеркнул президент.

"В этой связи хотел бы затронуть еще один важный вопрос как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом. Речь идет о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчетах. У нас же законом запрещены расчеты в валюте. А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах - Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск - и другие тарифы напрямую устанавливаются в долларах США или номинируется в долларах США в системе online. Практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо", - отметил Путин на президентской комиссии по ТЭК, сообщает "Интерфакс".

"Это противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?" - добавил президент.

"Нужно начать проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах. В том числе за продукцию российского ТЭКа. Шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю. Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты. Конечно, прекрасно отдаем отчет в том, в чем заключается интерес наших компаний. Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали выгоду", - подчеркнул Путин.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ранее, что тарифы естественных монополий должны исходить из стоимости прокачки нефти и газа, а не из цен на сырье на мировых рынках. "Рост тарифов естественных монополий должен отражать главным образом увеличение затрат, необходимых для повышения доступности услуг. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда естественные монополии исходят не из стоимости прокачки или транспорта наших товаров, а из их рыночной цены. Или, например, когда на территории России мы вынуждены оплачивать услуги естественных монополий в валюте. Где же тут эффект девальвирования?" - подчеркнул Сечин.

Что касается утилизации попутного нефтяного газа в России, то в первом полугодии показатель составил 86,5%, при этом цены на газ по итогам полугодия снизились на 20%.

"За последние годы российский ТЭК, его базовые отрасли набрали хорошие темпы, во многом благодаря тем решениям, которые мы с вами принимали в предыдущие годы. Прежде всего имею ввиду льготы при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, стимулирования глубокой переработки и выпуска качественных моторных топлив. Эти меры позволили сделать уникальные открытия новых запасов, в том числе на российском арктическом шельфе, нарастить добычу, увеличить объем инвестиций в глубокую переработку нефти и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭК", - заявил Путин.

"В российском ТЭК активно внедряются новые ресурсосберегающие технологии. Так, более рационально теперь используется такое ценное сырье, как попутный нефтяной газ. За первое полугодие текущего года, например, мера использования попутного газа составила 86,5%. По сравнению с 2012 г., увеличение на 10,3%. То есть в целом, может быть, не такими темпами, как хотелось бы, но тем не менее задачу, которую мы ставили раньше, насколько лет назад по поводу попутного нефтяного газа, все-таки решаем", - подчеркнул глава государства.

Путин призвал участников нефтяной отрасли продолжить развитие биржевых торгов нефтью, нефтепродуктами и газом. "Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами и газом. Год назад в рамках исполнения решений нашей с вами комиссии была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объем торгов составил 6,8 млрд кубометров.

С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров", - особо подчеркнул президент.

Россия имеет возможность увеличить долю на рынке СПГ, и намеченные проекты необходимо выполнять, заявил Путин. В наиболее продвинутой стадии строительства находится СПГ-завод на полуострове Ямал (проект "Ямал СПГ"), "Газпром" намерен строить третью очередь СПГ-завода в рамках проекта "Сахалин-2", а также "Балтийский СПГ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин потребовал перейти

Поделитесь с друзьями: