InvestFuture

Зачем король Саудовской Аравии едет в Москву?

Прочитали: 38

В Россию с официальным визитом может прибыть король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Такая возможность прорабатывается по дипломатическим каналам. После того как будут согласованы все необходимые условия и сроки, мы совместно с нашими саудовскими партнерами сделаем соответствующее заявление. Есть понимание о необходимости продолжения взаимодействия и диалога по тематике сирийского урегулирования, а также ближневосточного урегулирования", - заявил Песков.

Ранее на текущей неделе король Салман и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры по сирийскому вопросу.

Стоит отметить, что еще в августе заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что визит саудовского монарха будет проработан во время пребывания министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра в Москве.

Многие эксперты считают, что главная цель визита короля Салмана - это достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия просто стремится максимально уйти от "опеки" со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников — других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.

Саудиты уже подтвердили твердость своих намерений внушительным "авансом" — $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также по итогам традиционной встречи президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ 18 июня 2015 г., в которой он также принял участие.

Известный индийский журналист, политолог и бывший посол Мелкулангара Бхадракумар, видимо, стал первым, кто указал на несколько причин для сближения России и Саудовской Аравии. Во-первых, США снизили свою зависимость от нефти Ближнего Востока, да и роль Америки в регионе снижается. При этом США предпочитают более активно действовать на Востоке, где сейчас начинаются огромные экономические преобразования. И саудитам нужны новые друзья.

Во-вторых, по мнению Бхадракумара, саудитам не нравится позиция США по отношению к Ирану, а Москва должна понимать, что Иран, хотя и является союзником, больше нацелен на Запад, нежели на Россию.

Из-за того что Саудовскую Аравию и Россию сложно назвать давними союзниками, многие просто не верят, что саудиты неожиданно решали обратиться против своих старых альянсов, да и уйти из-под крыла США будет совсем не просто.

С другой стороны, политические разногласия никак не мешают экономической кооперации. На встрече представители России и Саудовской Аравии также подписали ряд меморандумов о взаимопонимании, включая документ о разработке не менее 16 атомных электростанций в королевстве.

Обе стороны планируют создание рабочих групп для изучения других совместных предприятий. Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии. И, конечно же, на встрече речь шла о поставке российского вооружения, хотя раньше саудиты покупали оружие в Великобритании и США.

Естественно, США не готовы просто отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия расходятся в вопросах Ирана, Сирии и Йемена, и это может сильно ограничить возможности нефтяного альянса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Зачем король Саудовской

Поделитесь с друзьями: