InvestFuture

Россия заняла 51-е место в рейтинге Doing Business

Прочитали: 43

Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в стране. В этом году Россию оказалась в шаге от 50-го места, зафиксированного в "майских указах" президента.

Доклад Doing Business публикуется в тринадцатый раз. Авторы исследования оценили 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов (в предыдущих рейтингах этот критерий назывался "защита прав инвесторов"), уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Doing Business in Russia: что изменилось? Методика подсчета меняется второй год подряд, что делает некорректным сравнение нынешнего результата с итогами предыдущего Doing Business. В рейтинге 2013 г. Россия занимала 92-е место, позже позиция России в соответствии с новой методикой была пересмотрена задним числом - на 64-ю. В Doing Business, опубликованном в минувшем октябре, Россия было 62-й, теперь ее прошлогоднее место стало 54-м, а новое - 51-м.

"Мы завершили двухлетний процесс совершенствования индикаторов рейтинга. В следующем году корректировки если и будут, то будут незначительными", - цитирует "Интерфакс" соавтора доклада Валентину Салтане.

По ее словам, база расчетов пополнилась несколькими индикаторами, по большинству из которых у России хорошие показатели. В частности, кроме критерия доступа к электроэнергетической инфраструктуре, который всегда "утягивал" Россию вниз (143-е место в прошлогоднем рейтинге) из-за проблем с подключением к сетям в крупнейших городах, теперь учитывается индикатор надежности энергоснабжения. "Здесь у России замечательный результат - 8 баллов из 8 возможных", - сказала Салтане. В результате место в прошлогоднем рейтинге по критерию доступа к электроэнергии изменилось со 143-го на 53-е.

Улучшило российские показатели и добавление индикаторов качества строительства (14 баллов из 15 возможных), качества судебных процедур (наличие электронных баз данных, квалификация судей, длительность процессов и т. д. - 12,5 из 18 баллов), электронного реестра недвижимости (26 из 30). К критерию защиты прав миноритарных инвесторов, по которому Россия год назад была сотой, добавился ряд качественных категорий. В результате прошлогоднее 100-е место стало 66-м.

Напротив, ослаблению позиций России в рейтинге способствует расширение исследования по международной торговле, еще одному традиционно слабому для страны показателю. Ранее IFC отслеживала продвижение условного контейнера только по морю, теперь же добавились и другие виды транспорта, кроме того, авторы доклада посчитали стоимость растаможивания грузов. В России оформление и подача комплекта документов на экспорт обходится в $500 против $36 в среднем по странам ОЭСР, растаможивание контейнера - $1125 против $160. В итоге прошлогоднее 155-е место по условиям международной торговли стало 169-м.

Год назад IFC расширила географическое покрытие внутри одиннадцати стран, подключив к исследованию для государств с населением более 100 млн человек второй крупный город (в России к Москве добавился Санкт-Петербург, его "вес" в итоговом российском рейтинге - 30 против 70 у столицы). По большинству индикаторов показатели Москвы и Петербурга аналогичны, поскольку федеральное регулирование общее для всех субъектов РФ. При этом в Петербурге быстрее происходит регистрация бизнеса, а в Москве лучше ситуация с подключением к сетям, разрешениями на строительство и исполнением контрактов.

Войти в топ-20 В одном из своих первых указов после вступления в должность президента в мае 2012 г. Владимир Путин поставил задачу повышения позиции РФ в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 г. до 50-й в 2015 г. и 20-й в 2018 г.

Формально указ не выполнен, но от стран, занимающих 46-50 места в рейтинге (Черногория, Кипр, Чили, Таиланд, Перу), Россию отделяет менее одного балла. Однако чем выше позиция страны в рейтинге, тем труднее дается прогресс: так, Грузии, чтобы подняться на свое нынешнее 24-е место, потребовалось за несколько лет провести сразу 39 реформ.

При этом Россия, как и два года назад, упомянута в числе стран, которые реализовали наибольшее количество реформ (5). Больше только у Казахстана (7) и Руанды (6).

За прошедший год в России сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц, был упрощен и удешевлен процесс подключения к электросетям путем отмены инспекции счетчика энергосбытовой компанией и снижения тарифов на присоединение. Кроме того, были сокращены сроки регистрации прав собственности до 10 рабочих дней, создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества и внесены изменения в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога, а также снижена совокупная налоговая ставка за счет исключения движимого имущества из налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций.

Россия входит в мировой топ-10 по двум показателям, отмечает Валентина Салтане. Это обеспечение исполнения договоров (5-е место, без изменений) и регистрация прав собственности (8-е место, также без изменений).

В сфере уплаты налогов Россия поднялась с 50-го на 47-е место (81,6), по затратам на создание бизнеса заняла 41-ю позицию, при этом показав высокий абсолютный показатель (92,35). "Другие страны на постоянной основе оптимизируют регулирование, внедряют лучшие практики. Показателен пример России по направлению "Регистрация предприятий": несмотря на улучшение расчетных показателей рейтинга, а именно снижение срока и стоимости регистрации юрлица, произошло снижение позиций в рейтинге с 34-го до 41-го места, за счет более быстрых улучшений показателей других стран", - отметил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

По двум показателям Россия занимает место во второй сотне: внешняя торговля (170-е место), разрешения на строительство (119-е место).

В сфере доступа к кредиту Россия поднялась с 61-го на 42-е место. В сфере процедур банкротства и финансового оздоровления РФ заняла 51-ю позицию, по защите прав миноритарных инвесторов - 66-ю, по доступу к энергетической инфраструктуре - 29-ю.

В шестом десятке Doing Business, кроме России, также оказались Молдавия, Израиль, Колумбия, Турция, Монголия, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, Сербия и Греция. Самая благоприятная для бизнеса среда на постсоветском пространстве создана в Эстонии (16-е место), Литве (20), Латвии (22), Грузии (24), Армении (35), Казахстане (41) и Белоруссии (44). Украина расположилась на 83-м месте.

Из стран БРИКС Россия заняла самое высокое место в рейтинге: ЮАР на 73-м месте, Китай на 84-м, Бразилия на 116-м, Индия - на 130-м.

Лидеры и аутсайдеры Лидерские позиции Сингапура незыблемы уже десятый год подряд. Ближайший преследователь - Новая Зеландия - отстает менее чем на 1 пункт (86,79 балла). На третьей строчке рейтинга – Дания (84,4). В топ-10 также входят Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. Из первой десятки выбыла Австралия, но добавилась Швеция.

Последние места в рейтинге традиционно занимают африканские страны. Худший результат у Эритреи (27,6 балла), на 188-й позиции Ливия (31,77), немногим лучше ситуация в Южном Судане. Чуть выше расположились Венесуэла, Центрально-Африканская Республика, Конго и Чад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия заняла 51-е место

Поделитесь с друзьями: