InvestFuture

Нефть пытается избежать катастрофы

Прочитали: 47

Цены на нефть сегодня неожиданно бурно растут. Впрочем, так же неожиданно, как накануне падали. Никаких важных новостей на рынок не поступает, во всяком случае пока.

Еще утром мы писали о том, что цена на нефть рискует испытать еще один очень сильный провал, если сегодня не вернется в ставший уже привычным диапазон. Не хуже нас понимают это и участники рынка, поэтому сегодня мы наблюдаем достаточно бурный рост.

По состоянию на 17:20 баррель смеси Brent дорожает на 2,58% и торгуется выше $48 за баррель, причем в моменте цена достигала отметки $48,60. Синяя линия на графике является своего рода ватерлинией, пробой которой отправляет нефтяные котировки в пропасть с первой целью в районе $42. Вчера мы как раз стали свидетелями пробоя этого уровня, но для продолжения движения нужно было закрепиться. Этого не произошло.

Американские банки, которые диктуют рыночную конъюнктуру, прекрасно понимают, что нахождение нефти ниже текущих уровней на протяжении длительного периода времени неминуемо приведет к череде банкротства в энергетическом секторе США, а это вряд кому-то среди них интересно, учитывая, что они же сами и покупали высокодоходные облигации этих компаний.

Похоже, вчера крупные игроки решили устроить панику, даже весьма авторитетные эксперты заговорили о неминуемости дальнейшего падения нефтяных цен. Ну а сегодня различные источники сообщают о наличии на рынке какого-то крупного алготрейдера, то есть робота, который и двигает котировки вверх. Вот, собственно, и весь рынок: захотели - упали, захотели - подросли. Вот этот таинственный трейдер. За время написания материала успела выйти статистика от Минэнерго США. Запасы нефти снова выросли на 3,4 млн баррелей - чуть ниже прогноза. Неожиданно выросла и добыча - на 16 тыс. баррелей. Любопытно, что ключевым уровнем на графике добычи нефти в США является отметка 9 млн баррелей, но каждый раз, когда она должна быть вот-вот пройдена, Минэнерго сообщает о росте. Мистика, не иначе.

Кстати, несмотря на вроде бы неблагоприятную статистику по запасам, котировки продолжили свой рост. Судя по всему, дело в том, что запасы в Кушинге снизились на 785 тыс. баррелей.

Ну а теперь все внимание к итогам заседания Федеральной резервной системы. Что скажет американский регулятор и как он попытается исправить свою изрядно подпорченную репутацию - Комитет по операциям на открытом рынке объявит свое решение в 21:00 по московскому времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть пытается избежать

Поделитесь с друзьями: