InvestFuture

Политика, совпадение или заговор: что держит нефть?

Прочитали: 33

Падение цен на нефть связано с профицитом глобальных поставок, и это известно всем. Но так ли это? И чем вызван этот профицит?

Основное общее мнение заключается в том, что в падении нефтяных цен виноваты американские сланцевые компании, легкие деньги ФРС и слишком высокие цены в прошлом, позволившие родиться сланцевой революции.

Вот только это всеобщее убеждение не объясняет, почему нефтяной кризис длится так долго и по времени уже превышает период восстановления 1986 г., когда ОПЕК также решила отказаться снижать добычу для повышения мировых цен.

Только за последние несколько месяцев мы стали свидетелями сделки с Ираном, угроз наложить вето на любые действия Конгресса США по снятию запрета на экспорт нефти, а теперь американские власти разрешили продавать стратегические нефтяные запасы.

У всех этих событий есть одна общая черта: все они привели к падению цен из-за роста предложения.

В то же время мы видели, что вопрос изменения климата и защиты экологии все чаще встречается на повестке дня политиков и даже Папы Римского. Если посмотреть на сообщения различных СМИ, отчеты Goldman Sachs и EIA, которые обычно поддерживают правительственные инициативы, то можно только предположить, какие именно из всех этих событий более важны по сравнению с другими, пишет Леонард Брекен из Oil Price.

Можно ли назвать случайностью, что как только ФРС летом перестала "угрожать" увеличить объемы QE для поддержки рынков, ЕС и Япония начали собственные программы, а доллар США вырос? В результате нефть и все другие товары начали дешеветь. В США в 2016 г. пройдут президентские выборы, и, как ожидается, в этот год рекордное количество американцев (51%) будут зарабатывать около $30 тыс. Кто-то верит, что "печатный станок" улучшит жизнь простых людей?

Имейте ввиду, ФРС дала понять, что одной из целей QE было влияние на стоимость активов, то есть процентные ставки должны быть низкими, а стоимость акций – высокой. Так почему же мнение о том, что регулятор прямо или косвенно влияет на стоимость товаров, считается неправдоподобным?

Инвесторы могут сказать, что цены на сырьевые товары отражают слабый спрос из-за ослабления экономики, но как тогда объяснить, что в это же время скупаются активы с высокой бетой, рискованные технологичные активы и компании из биотехнологического сектора? Что в этих активах особенного, что они не подтверждают общую теорию спада?

Никто не говорит, что, например, уровень запасов в США не имеет значения, но этого явно недостаточно, для того чтобы удержать нефть в районе $40-50 за баррель.

Возможно, все придет в норму уже в 2016 г. Многие американские нефтедобывающие компании прогнозируют средний спад добычи примерно на 10% в следующем году. Хеджирование будет терять свое влияние на цены, а нефть на уровне $40-45 не будет поддерживать добычу на текущем уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политика, совпадение или

Поделитесь с друзьями: