InvestFuture

Цены на нефть: мировые компании урезают аппетиты

Прочитали: 48

Аналитики нефтегазовой индустрии в последнее время отмечают, что нефтегазовые компании все чаще сокращают расходы и инвестиции.

Так, Royal Dutch Shell принимает решение списать активы на сумму $2 млрд после отмены проекта Carmon Creek на нефтеносных песках в западной части Канады, отмечая, что такое решение частично стало результатом нехватки трубопроводных мощностей в регионе.

Но Shell не одинока. По мере снижения объема денежных потоков крупнейшие в мире нефтегазовые компании стремятся сокращать расходы, чтобы сохранить дивиденды.

Ссылки по теме Нефтяная песочница: Shell наигралась на $2 млрд Shell зафиксировала максимальный за 10 лет убыток

В результате любой новый проект, требующий цены на нефть выше $60 за баррель, либо отменяется, либо откладывается, до того момента как ситуация на рынке станет более благоприятной.

Отсюда и решение BP отложить реализацию проекта Mad Dog 2 в Мексиканском заливе. Вместе с французской Total, BP пообещала сбалансировать бюджет с расчетом в $60 за баррель с целью защитить дивиденды от утечки капитала до 2017 г.

Норвежская Statoil также заявила о том, что цена рентабельности ее проекта Johan Castberg в Арктике, который ожидает одобрения, составляет $60 за баррель.

Означает ли это, что $60 – это новая цена на нефть в долгосрочной перспективе?

Необязательно. Крупные нефтяные компании не имеют ни малейшего понятия, равно как и все остальные, относительно того, какой будет цена на нефть Brent в следующем году, не говоря уже о периоде в ближайшие 10 лет.

Никто из них не смог предсказать падение цен на нефть в этом году, которое стало результатом как избытка нефти при росте добычи в США, так и решения ОПЕК не снижать добычу.

Тем не менее есть основания полагать, что $60 – это вполне допустимая цена на нефть в ближайшем будущем.

Несмотря на то что это выше, чем текущая цена в $48 на спотовом рынке, это именно та цена, которая, по мнению инвесторов, будет держаться на рынке в течение двух лет с настоящего момента.

Рынок фьючерсов указывает не на падение, а на медленное восстановление цены на нефть Brent. И $60 - это та цена, при которой, по мнению аналитиков, добыча американского газа и нефти будет рентабельной.

Потенциал США играет здесь огромную роль.

Отложенные проекты, такие как проект Johan Castberg норвежской Statoil, будут реализованы только тогда, когда они станут более конкурентными по сравнению со сланцевой добычей.

BP уже сократила расходы на Mad Dog 2: изначально планировалось потратить более $22 млрд, а теперь — лишь $10 млрд, в основном это связано с резким сокращением расходов на глубоководные буровые. Аналитики предполагают, что цена рентабельности будет, вероятно, в районе $50, когда проект получит одобрение.

В попытке сделать свои инвестиции прибыльными BP и другие компании оказывают давление на поставщиков, продают активы и сокращают рабочую силу.

Мартин Рэтс из Morgan Stanley полагает, что они опоздали с этими мерами. Производительность в индустрии резко снизилась за годы высокой добычи, когда количество персонала, занятого в разведке и добыче, необходимого для производства 1 барреля нефти, удвоилось с 2004 по 2014 гг.

BP приняла решение снизить операционные расходы на $6 млрд, о чем компания объявила на этой неделе. Как отмечают аналитики, это очень существенное сокращение даже для такой крупной компании, как BP.

Действительно, компании всеми силами стремятся сэкономить.

Даже в офисе Shell в Абердине автоматические кофемашины были заменены на кулеры.

Очень многих волнует вопрос, какой будет нефтегазовая промышленность в будущем.

Некоторые аналитики предполагают, что сокращения расходов достигли таких масштабов, что некоторые компании могут продержаться в течение длительного периода низких цен на нефть и получать прибыль больше, чем в то время, когда цена на нефть была в районе $100 за баррель.

Тем не менее многим придется несладко.

Решения, основанные на изменении цен на нефть, могут оказаться удачными в краткосрочной перспективе, однако сокращение капитальных расходов на 30% может негативно сказаться на уровне производственного роста в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на нефть: мировые

Поделитесь с друзьями: