InvestFuture

ММВБ-РТС под ударом межброкерской системы

Прочитали: 58

На российской бирже вводят систему dark pool по которой крупные брокеры проводят сделки между собой напрямую, минуя биржу Все участники сделки экономят на оплате услуг, но приобретают дополнительные риски. Сами брокеры утверждают, что внедрение dark pool – в интересах клиентов

Часть торгов на российском рынке может погрузиться в "тёмный омут". Именно так переводится название системы "дарк пул". В результате ММВБ-РТС наверняка потеряет часть оборотов. Площадкой для построения новой системы станет некоммерческое партнерство РТС. А расчетная часть сделок, скорее всего, будет происходить через инфраструктуру Московской биржи. По словам брокеров – все это в интересах клиентов.

Как говорит Генеральный директор "Алор Брокер" Александр Лужбин: - Обороты биржевые падают, клиенты менее активны. Определенный оборот уходит непонятно куда, но скорее всего за рубеж - на Лондонскую биржу. Стоимость транзакционных издержек для клиентов высока, особенно для высокочастотных трейдеров, которые торгуют часто и большими объемами. Поэтому они ищут более выгодные условия и минимизируют свои издержки.

Схема проста - крупные брокеры проводят сделки между собой напрямую. Минуя биржу. Все участники сделки экономят на оплате услуг. Но приобретают дополнительные риски.

По словам Президента-председателя правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова: - Обычному инвестору всегда комфортнее инвестировать именно на бирже. Потому что это гарантированная защита интересов, это учет прав и многие другие моменты, которые привычнее и понятнее. Соответственно, межброкерская система будет восприниматься как связанная с более высокими рисками и клиентам еще придется объяснять плюсы и минусы этого решения.

На западном рынке, кроме бирж, существует много межброкерских площадок объединяющих различных брокеров в торговые клубы. Иногда по объему сделок они сопоставимы с крупными региональными биржами. И защищают интересы клиента.

Порой клиент даже не знает где прошла сделка, либо на бирже, либо в электронной торговой системе. Брокер самостоятельно, под лучшую торговую заявку клиента выбирает лучшую цену в разных торговых системах - говорит Александр Лужбин.

Создание межброкерской системы может обойтись для РТС-ММВБ малой кровью. На Западе доход биржи состоит не только из платы за транзакции. Но и за проведение расчетов по сделкам. А межброкерские сети для расчетов используют биржи, что позволяет торговым площадкам получать доход и с этих операций.

Максим Андреев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ММВБ-РТС под ударом

Поделитесь с друзьями: