InvestFuture

Лира отпраздновала итоги выборов сильнейшим ростом

Прочитали: 33

В минувшие выходные в Турции прошли уже вторые за полгода выборы, и страна наконец обрела правительство. Партия справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана вернула себе большинство.

Правительство Турции останется верным поставленным в предыдущие годы целям. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, выступивший перед избирателями в столичном офисе партии, передает ТАСС.

Таким образом, фактор политической неопределенности, висевший над страной в течение длительного времени, наконец уходит. Отсутствие фактического правительства в Турции оказывало давление в том числе и на валютный рынок, где лира не раз обновляла минимумы к доллару, ведь больше всего, как известно, рынок не любит неопределенность.

И вот какова была реакция участников рынка на результаты выборов: турецкая лира демонстрирует сильнейшее укрепление с 2008 г. На более длинном промежутке времени график выглядит следующим образом:

Напомним, что ПСР единолично правила 12,5 лет, но летом этого года потеряла большинство. Сейчас, по данным с избирательных участков, где обработаны почти все бюллетени, ПСР получила почти 50% голосов, а значит, партия получит 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность единолично формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел.

Впрочем, даже с учетом прошедших выборов, в Турции сохраняется нестабильность. Эксперты не раз говорили об "экспорте нестабильности" в Турцию из Сирии, да и в целом в сирийской истории Анкара играет далеко не последнюю роль.

Как следствие, на территории страны уже произошло несколько терактов. Но самое главное - проблема с беженцами.

Германия твердо намерена половину проникших в страну беженцев выпроводить вон. Было бы идеально, если бы они все не проникали из Турции. Возможно, сделать это было бы проще с Турцией в составе Евросоюза, говорил в программе "Реплика" Алексей Бобровский.

Но если Европа страдает от мигрантов, то чего уж говорить о Турции, где беженцев в 4 раза больше - около 2 млн! Нынешнее положение Турции действительно очень трудное. Сложно вспомнить другую такую страну, которая испытывала бы сегодня такое политическое, экономическое, социальное-политическое и военное давление. Турция стала заложником в большой игре, сама, правда, тоже являясь заметным фигурантом событий, происходящих в регионе.

Игры вокруг "Турецкого потока" Что касается взаимоотношений с Россией, то здесь тоже не все гладко, поскольку Турция испытывает очень серьезное давление. Эксперты не исключают вероятность того, что турецкая сторона может отказаться от реализации проекта "Турецкий поток" по политическим причинам.

"На Анкару оказывают давление США и ЕС, а также их союзники по борьбе с Башаром Асадом - Катар и Саудовская Аравия. Турция осознает безальтернативность "Турецкого потока" для России и пытается торговаться, выбить лучшие условия для его реализации или же специальные преференции от его противников. Кто окажется сильнее, мы узнаем уже после выборов 1 ноября. Однако пока ситуация складывается не в нашу пользу", - сообщил доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лира отпраздновала итоги

Поделитесь с друзьями: