InvestFuture

Зачем ЕЦБ встречался с банкирами в день заседания?

Прочитали: 39

Высшее руководство ЕЦБ встречалось с банкирами и управляющими фондами незадолго до объявления важных решений, об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные из ежедневного расписания чиновников.

Любопытно, что подобная информация поступает именно тогда, когда тема связи регуляторов и представителей финансового сектора наиболее актуальна. Ранее в этом году ЕЦБ обновил правила общения своих высокопоставленных сотрудников с частным сектором, но вопросы все равно остаются.

В Банке Англии, например, в теории ничего подобного произойти не может, поскольку там есть жесткий запрет на разговоры о монетарной политике с кем-либо за неделю до заседания центробанка.

Итак, по информации FT, Беноа Кере и Ив Мерш встречались с людьми из швейцарского банка UBS за день до двухдневного заседания ЕЦБ 3 и 4 сентября 2014 г.

Более того, господин Кере встретился с представителями BNP Paribas 4 сентября, то есть в день объявления неожиданного для рынка снижения ставки. Несложно догадаться, о чем на встрече шла речь. Сообщается также, что Кере рассказал банкирам о грядущем запуске программы QE от ЕЦБ.

UBS и BNP Paribas отказались комментировать эту информацию для FT.

Если верить тому, что пишет издание, то Кере вообще является главным инсайдером. За день до мартовского заседания он встретился с управляющим BlackRock и рассказал о деталях плана программы количественного смягчения.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио и главный экономист Питер Прат встретились с людьми из хедж-фонда Algebris 23 июня - в самый разгар греческой истории. Кстати, господин Прат 22 июня успел также встретиться еще и с BNP Paribas Fortis и с PIMCO 25 июня.

Эту информацию отказались комментировать и в ЕЦБ, и в самих компаниях.

Особое внимание встречи представителей ЦБ и частного сектора привлекли к себе в мае, когда все тот же Кере пригласил на встречу в Berkeley Hotel в Лондоне руководителей хедж-фондов и других представителей сектора, при этом тема обсуждения держалась в тайне.

В ЕЦБ тогда признали, что это ошибка и необходимо внести изменения в политику, при этом регулятор отметил, что представители ЦБ всегда общаются с финансистами с целью разъяснения отдельных моментов денежно-кредитной политики.

Кстати, в пятницу ЕЦБ объявил, что начнет публиковать дневники членов своего исполнительного совета, но с задержкой в три месяца.

Так или иначе, у FT нет сведений о том, что руководство ЕЦБ доносило до финансового сектора какую-то секретную информацию, хотя такие предположения можно сделать самостоятельно.

Впрочем, и сами банкиры тоже периодически встречаются друг с другом и наверняка делятся какой-то важной информацией о рынке.

2008 год Самая громкая встреча банкиров с властями произошла в 2008 г. - в самый разгар кризиса. Тогда 13 октября главы девяти крупнейших банков - Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo - прибыли в Министерство финансов США для встречи с Генри Полсоном. Каждому из приглашенных банкиров был дан лист с условиями соглашения о продаже акций правительству. Но это только со стороны могло показаться, что правительство поглощает банкиров, на самом деле все было не совсем так.

Кредитный рынок был парализован, и продажа акций в тот момент представлялась отличной возможностью привлечь деньги. Глава Citigroup Викрам Пандит даже произнес: "Это очень дешевый? капитал!"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем ЕЦБ встречался с

Поделитесь с друзьями: