InvestFuture

Dell может продать часть бизнеса за $10 млрд

Прочитали: 34

Dell готовится к сделке с EMC. Американский IT-гигант может продать часть своего бизнеса с целью снижения долговой нагрузки. Компания избавится от непрофильных активов на сумму в $10 млрд, передает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

По мнению инсайдеров, компании Майкла Делла предстоит закрыть сделку с поставщиком решений для хранения и управления информацией - соотечественницей EMC, поэтому Dell стремится оптимизировать затраты.

История вопроса В октябре этого года Dell подписала соглашение о приобретении EMC Corp. за $67 млрд. Dell согласилась заплатить $33,15 за акцию EMC, что на 28% превышает ее котировки на закрытие торгов 7 октября. Сделка будет оплачена денежными средствами ($24,05 за бумагу) и акциями и, предположительно, будет закрыта в период с мая по октябрь 2016 г.
EMC является одним из лидеров рынка продуктов и услуг для хранения и управления информацией. Сделка стала крупнейшей в истории рынка информационных технологий. До сегодняшнего дня крупнейшей была покупка Broadcom компанией Avago за $37 млрд, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли — покупка Time Warner компанией AOL за $106 млрд). EMC принадлежит 80% VMware, крупнейшего разработчика ПО для виртуализации, чья рыночная капитализация составляет $34 млрд.
Под давлением акционеров с прошлого года EMC рассматривала варианты разделения бизнеса по направлениям систем хранения данных (EMC), средств безопасности (RSA), облачных решений (Pivotal) и сервисов виртуализации (VMware). Сейчас наиболее предпочтительным из них представляется выделение VMware в самостоятельную компанию.

Предстоящую большую долговую нагрузку и другие вопросы руководство Dell недавно обсудило с кредитными рейтинговыми агентствами, пишет Reuters. C целью уменьшения размера кредита, который Dell возьмет в банках для финансирования покупки EMC, американский производитель компьютерной техники может продать несколько подразделений.

Среди них СМИ называют разработчика ПО для управления IТ-инфраструктурой Quest Software, поставщика решений обеспечения безопасности данных и электронной переписки SonicWall, производителя софта для резервного копирования информации AppAssure и провайдера IТ-сервисов Perot Systems.

Ссылки по теме Dell покупает EMC за $67 млрд Dell инвестирует $125 млрд в Китай Майкл Делл о рынке ПК и смартфонах

Отмечается, что Dell не намерена избавляться от аппаратного бизнеса (серверы и др.), поскольку он имеет решающее значение в борьбе за крупных корпоративных клиентов, на которых и ориентирована сделка с EMC, а также позволяет повысить конкурентоспособный уровень в борьбе с Cisco, IBM и другими IТ-гигантами.

Ранее, в сентябре, Dell также объявила о намерении расширить свой бизнес в Китае и инвестировать в него до $125 млрд в течение ближайших нескольких лет. Компания планирует увеличить численность R&D-персонала в стране и даже открыть IT-лабораторию.

Такой информацией с журналистами поделился основатель и генеральный директор американского вендора Майкл Делл. Он заявил, что намеченные инвестиции рассчитаны на пятилетний срок. Благодаря вложениям Dell рассчитывает получить приток в $175 млрд за счет экспорта и импорта. Это также поможет поддержать более миллиона рабочих мест в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Dell может продать часть

Поделитесь с друзьями: