InvestFuture

Низкие цены на нефть уничтожают бюджеты государств

Прочитали: 50

Несколько недель назад Международный валютный фонд выпустил достаточно очевидное исследование, которое, тем не менее, удивило многих. Как оказалось, мало кто подозревал, что падение цен на нефть может быть настолько разрушительным для бюджетов некоторых стран.

"Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия имеют среднесрочные фискальные пробелы на уровне 15-25% ненефтяного ВВП, в то время как для Ливии фискальный разрыв составляет более 50% ненефтяного ВВП", - говорится в отчете МВФ.

Еще более удивительным оказалось то, что страны Кавказа и Центральной Азии, экспортирующие нефть, имеют финансовые резервы, которые они смогут тратить еще не менее 15 лет в нынешних условиях.

У стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), ситуация абсолютно другая. Эти страны практически поровну делятся на тех, кому ничего не угрожает, так как денег хватит более чем на 20 лет (Кувейт, Катар и ОАЭ), и тех, кто уже через несколько лет может оказаться банкротом (Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия).

Особенно всех удивили проблемы Саудовской Аравии, которая еще совсем недавно обладала резервами на уровне $700 млрд. Но они очень быстро расходуются. В сентябре иностранные активы Саудитов сократились на $7,7 млрд до $646,9 млрд - минимума с 2012 г. Впервые за несколько лет (с 2007 г.) для финансирования дефицита бюджета страна размещает облигации. По разным оценкам, экспорт нефти приносит в казну Саудовской Аравии 90-95% доходов. Запланированные поступления в 2015 г. — $190 млрд, расходы — $229 млрд.

В этом году в стране ожидают дефицит бюджета в размере 20% от ВВП. Кроме того, война в Йемене усложняет ситуацию, как, впрочем, и затраты, связанные с поддержанием уровня жизни саудовцев и сохранением валютной привязки риала.

По мнению экспертов МВФ, полное сокращение резервного фонда Саудовской Аравии произойдет уже через пять лет, если, конечно, цены на нефть останутся в районе $50 за баррель. И это будет равносильно дефолту.

Иными словами, Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн собираются идти ва-банк. Необходимо добиться изменений менее чем за пять лет, так как потом будет поздно. Улучшить ситуацию могут только выросшие цены на нефть и "оздоровление" собственных бюджетов.

Но если посмотреть на структуру бюджетов стран ССАГПЗ, то окажется, что надеяться только на выросшие цены для некоторых из них просто глупо. Если бездефицитный бюджет для Кувейта и Катара возможен уже при $50-55 за баррель, то для Омана необходим уровень цен около $95, Саудовской Аравии и Бахрейну – более $105.

Очевидно, что без жесткого сокращения расходов не обойтись, так как сейчас никто не верит в цены на нефть на уровне $80 и более в ближайшие годы.

Фактически Кувейту и Катару достаточно лишь небольшого сокращение расходов или повышения доходов за счет ненефтяных источников, чтобы стабильно себя чувствовать даже сейчас. ОАЭ находятся в более сложной ситуации, но при правильном подходе добиться сбалансированного бюджета также возможно, учитывая большую инвестиционную составляющую в экономике.

Но Саудовской Аравии, которая сама отказалась идти самым простым путем и начала бороться за долю рынка, придется придумать что-то необычное. Эксперты Oil Price не исключают вторжения в Сирию и с иронией добавляют, что "дело так хорошо пошло в Йемене".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: