InvestFuture

Бразилия: все не так плохо?

Прочитали: 28

Бразильская экономика видит свет в конце тоннеля. Во всяком случае отношение рынка к ней в последнее время заметно улучшилось.

Риск дефолта Бразилии в среду опустился до минимума с сентября. Главные надежды сейчас возлагаются на налоговые реформы, которые должны поправить финансовое положение страны.

"Пик напряжения, кажется, пройден, и люди начинают видеть возможности", - сказал Жоао Пауло де Грасиа Корреа из SLW Corretora де Valores.

Изменение в настроении рынка отчетливо видно и из динамики валютного рынка. Реал, который в этом году показывает худшую динамику из основных валют, наконец перешел в наступление. За последние несколько дней бразильская валюта прибавила к доллару около 5%. В среду, правда, реал несколько снизился, но это связано с общими настроениями на финансовом рынке: глава ФРС Йеллен снова убедила рынок в том, что повышение ставки не за горами.

Активность властей по продвижению финансовых реформ не стоит недооценивать. Президент Дилма Руссефф и министр финансов Леви Жоаким стремятся предотвратить дальнейшее снижение рейтинга страны, в противном случае страна рискует полностью лишиться доступа к рынкам капитала.

Напомним, что в сентябре рейтинговое агентство Standrard & Poor's снизило рейтинг страны до "мусорного". По версии Moody 's Investors Service и Fitch Ratings Бразилия пока имеет "инвестиционный" рейтинг.

Решение Fitch В середине октября рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочного рейтинга Бразилии в иностранной и национальной валютах с "BBB" до "BBB-", последней ступени инвестиционного уровня по версии финансовой компании.
Прогноз по рейтингу остался "негативным", что означает вероятность дальнейшего снижения кредитной оценки. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (Issuer default rating, IDR) в иностранной валюте был снижен c "F2" до "F3".
Аналитики Fitch в пресс-релизе отметили совокупность негативных факторов, из-за которых было принято решение о снижении кредитной оценки Бразилии.

Как правило, для инвесторов сигналом становится снижение рейтинга двумя из трех крупнейших агентств, так что пока ситуация не критическая, но если ничего не делать, она может очень быстро измениться.

Что касается инициативы правительства, то сейчас Руссефф пытается протолкнуть через конгресс законопроект, включающий в себя меры по репатриации незаявленных средств, перечисленных иностранным кредиторам, и возрождение налога с банковских операций, более известного как CPMF. Конечно, даже в случае успеха эти меры не приведут к немедленному притоку долларов в страну, но в долгосрочной перспективе поправят финансовую ситуацию в стране.

Добавим, что валютные резервы Бразилии пока находятся на достаточно высоком уровне, так что проблем с обслуживанием долга возникнуть не должно.

Интерес к M&A Есть и еще одна позитивная тенденция в бразильской экономике - активность в сфере слияний и поглощений в финансовом и потребительском секторе. В частности, компания Hypermarcas заявила о продаже одного из своих подразделений мировому гиганту Coty. Инвесторы проявляют интерес к бразильским активам, а значит, они видят возможности, и страна находится вовсе не в такой безнадежной ситуации, как многим казалось со стороны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бразилия: все не так

Поделитесь с друзьями: