InvestFuture

Улучшение на рынке труда США: откуда ему взяться?

Прочитали: 37

Сегодня первая пятница месяца, и участники рынка по традиции ждут подробного отчета по рынку труда США. Учитывая, что ФРС всерьез рассматривает возможное повышение ставок на декабрьском заседании, данные по занятости будут иметь для инвесторов особое значение.

Опрошенные информагентствами аналитики ожидают ускорения темпов роста создания рабочих мест, тем более что в последние два месяца наблюдалось существенное замедление. В среднем за август и сентябрь американская экономика создала по 140 тыс. рабочих мест, а в октябре ожидается рост показателя до 180 тыс.

Стоит отметить, что эксперты и экономисты всегда говорили, что уровень в 200 тыс. рабочих мест в месяц является своего рода водоразделом. Если экономика США создает больше, то этого достаточно для уверенного роста, если меньше, то возникают вопросы.

Но сейчас в умах экономистов, видимо, что-то изменилось: они считают, что отметка в 150 тыс. рабочих мест и более станет достаточным основанием для повышения ставки ФРС в декабре этого года.

"Это не выдающаяся цифра, но для ФРС она достаточна, чтобы спокойно повысить ставки", - свое мнение в интервью Reuters высказал Дэвид Донабедян, директор по инвестициям Atlantic Trust Private Wealth Management.

Впрочем, пока о решении регулятора говорить рано, еще есть достаточно времени, да и помимо числа рабочих мест сегодня будут представлены и другие немаловажные данные. Так, например, инвесторы обратят внимание на статистику по росту заработных плат. В сентябре они вообще не росли, а сейчас эксперты ждут повышения на 0,2%, но даже этого вряд ли будет достаточно, чтобы оказать хоть какое-то влияние на инфляцию, ведь с начала года рост заработных плат едва превышает 2%.

Уровень безработицы, как ожидается, останется на минимальной за семь лет отметке в 5,1%, хотя эта цифра вряд ли соответствует действительности, поскольку не учитывает ту огромную массу людей переставших искать работу. Этот факт косвенно признавала даже сама Джанет Йеллен.

Кстати, повлиять на рынок могут и пересмотренные данные за август и сентябрь. Экономисты на полном серьезе ждут улучшения данных.

В общем, какова природа возникновения столь оптимистичных прогнозов - большая загадка. Накануне вышли данные от ADP: количество новых вакансий в США в октябре продолжило снижаться. Компании создали только 182 тыс. рабочих мест, что говорит об охлаждении экономики Америки.

Темпы роста занятости были медленными во всех отраслях экономики. Общий показатель упал со 190 тыс. в сентябре, и сентябрьские данные были пересмотрены в сторону понижения с 200 тыс.

Темпы создания рабочих мест значительно замедлились по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Падение составило около 21% по сравнению с октябрем 2014 г. В последние три месяца средние темпы составили 184 тыс. в месяц, тогда как год назад этот показатель составлял 263 тыс.

Кроме того, по данным Challenger, увольнения в энергетическом секторе достигли максимума за 6 месяцев, причем количество увольнений в Техасе в этом году в 9 раз выше, чем в 2014 г.

Но и это еще не все. В четверг вышли данные по первичным обращениям за пособием по безработице, и здесь наблюдается максимальный рост с февраля.

ФРС Возвращаясь к теме ФРС, напомним, что в среду Джанет Йеллен удалось убедить рынок в повышении ставки на декабрьском заседании, хотя, конечно, решение еще не принято и будет зависеть от макроэкономических данных.

Несмотря на противоречивые макроэкономические данные и низкую инфляцию, участники рынка всерьез рассматривают вариант начала ужесточения монетарной политики. Вероятность повышения ставки трейдеры оценивают в декабре в 60%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улучшение на рынке труда

Поделитесь с друзьями: