InvestFuture

5 важных фактов о Транстихоокеанском партнерстве

Прочитали: 29

Офис торгового представителя США опубликовал текст соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства. Этот документ был подписан в Атланте в начале октября 12 странами — США, Японией, Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Австралией, Новой Зеландией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром и Брунеем.

Соглашение предполагает создание крупнейшей в мире зоны беспошлинной торговли, на которую приходится 36% мирового ВВП. "Двигателем" ТТП выступали США, хотя наибольший выигрыш от его создания, по оценкам экспертов, получит Вьетнам (порядка $90 млрд за 10 лет).

Ссылки по теме Китай vs США: гонка торговых соглашений

Всего в соглашении 30 глав, которые можно условно разделить на три блока: торговля товарами (вопросы пошлин, применения правил происхождения товаров, санитарных и фитосанитарных мер, осуществление таможенного контроля, снятие технических барьеров), торговля услугами (включая финансовые, а также электронную коммерцию и телекоммуникации); нормы обычно не входят в соглашения о свободной торговле — к примеру, об охране интеллектуальной собственности.

Пройдет много времени, прежде чем детали соглашения будут реализованы на практике. Однако уже сейчас в Вашингтоне бурлят страсти вокруг этого соглашения и возможности его ратификации в Конгрессе США.

И важно понять, какие именно детали вызывают споры и противоречия.

Долгая дорога к свободной торговле Когда страны начали переговоры о ТТП, они договорились о ликвидации всех пошлин. В рамках ТТП будут ликвидированы пошлины на 18 тыс. товаров, по подсчетам администрации Обамы, однако их ликвидация может занять десятилетия.

Как отмечают аналитики, самым крупным выгодополучателем от отмены тарифов станет автомобильная промышленность США.

В настоящий момент на импорт японских автомобилей пошлина составляет 2,5%, в течение следующих 15 лет она будет снижена до 2,25%, а в течение следующего десятилетия – до нуля.

25%-я пошлина на импорт японских грузовиков останется в течение следующих 30 лет, после того как соглашение вступит в силу.

Технологии и IT В рамках соглашения оговаривается пункт о свободном обмене данными. Участники партнерства не смогут применять протекционистские меры в сфере IT (к примеру, вводить ограничения на место нахождения серверов).

Однако правила о свободном обмене данными не относятся к сфере финансовых услуг. А кроме того, Австралия получила исключение в области медицинской документации.

Кроме того, подраздел соглашения об интеллектуальной собственности обязывает страны ввести уголовное наказание за хакерские нападения, сопровождающиеся кражей данных, в том числе коммерческих – в таких кражах данных часто обвиняли Китай, который, по мнению аналитиков, вряд ли согласится в будущем присоединиться к ТТП.

Помимо этого существуют требования в области конфиденциальности данных.

Новые правила для госкомпаний с интересными исключениями В соглашении прописаны и нормы о взаимном открытии доступа к госзакупкам, о защите конкуренции и регулировании деятельности госкомпаний. Цель этих положений — выравнивание условий работы частного бизнеса и компаний с госучастием в странах ТТП.

Однако многие страны партнерства закрепили за собой право на бессрочные изъятия по этой части, закрепляющие за госсектором особое регулирование.

К примеру, Бруней согласовал особый порядок для своих нефтяных компаний как по закупкам, так и по ценам на добываемые ресурсы. Самый внушительный список изъятий у Вьетнама: они касаются всех госкомпаний этой страны.

Оговариваются исключения для таких государственных инвестиционных фондов, как сингапурские GIC и Temasek Holdings, а также малайзийский Permodalan Nasional Berhad. Кроме того, малайзийский фонд суверенного благосостояния Khazanah получил исключение из правил по урегулированию споров на два года, после того как соглашение вступит в силу.

Разрешение споров между инвесторами и правительствами Зарубежным инвесторам разрешается возбуждать дела против правительств, но в рамках ТТП это будет сделать намного сложнее.

Волну критики вызвало то, что ТТП разрешает подавать иск на решения правительства в арбитражные комиссии.

Критики ТТП заявляют, что глава ТТП, посвященная инвестициям, включающая положение о решении споров между инвесторами и государством (Investor State Dispute Settlement), фактически противоречит демократии.

Тем не менее представители бизнеса полагают, что эти правила являются ключевыми при защите зарубежных инвесторов от мошенничества в местных судах и правительстве.

Тем не менее ни у кого нет сомнений, что ТТП ужесточает правила. Соглашением устанавливаются нормы поведения для третейских судей во время слушаний по таким делам.

Соглашение также содержит положения, которые направлены на ограничение возможностей компаний оспаривать правительственные нормативы, как, например, постановления, направленные на регулирование табакокурения.

Трудовое и экологическое законодательство Стремясь представить ТТП как "самое прогрессивное" соглашение, которое когда-либо было подписано, президент США Барак Обама не раз указывал на разделы, посвященные трудовым и экологическим нормам.

Раздел о трудовом законодательстве ТТП включает положения, которые вызвали много споров и противоречий. В частности, это касается требования для таких стран, как Вьетнам, ввести закон о минимальной зарплате, а также разрешить рабочим создавать профсоюзы.

Если говорить об экологическом разделе, то сюда, помимо прочего, включено требование прекратить чрезмерный отлов рыбы.

Однако в этом разделе нет эксплицитного упоминания климатических изменений. Вместо этого здесь есть лишь упоминание того, что страны-члены ТТП "признают, что переход к экономике с низким уровнем выбросов требует совместных действий".

Многие организации по защите окружающей среды поддержали ТТП. Однако были и те, которые высказались критически.

"В тексте даже нет слов "климатические изменения", что означает, что ТТП – это не соглашение XXI века, - заявляет Майкл Брун, исполнительный директор Sierra Club. - Многие положения экологического раздела выглядят слабыми и неубедительными, в них нет никаких серьезных предложений по защите окружающей среды, о которых так много говорилось раньше".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
5 важных фактов о

Поделитесь с друзьями: