InvestFuture

Китай отменил запрет на IPO

Прочитали: 46

Угроза миновала. Китай отменил введенные летом ограничения на первичные размещения акций. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг сообщила, что IPO будут возобновлены совсем скоро - после усовершенствования системы листинга.

Десять компаний уже получили одобрение, их сделки состоятся в течение двух недель. А до конца года свои акции на бирже разместят еще около 20 компаний. Напомним, летом этого года на китайском фондовом рынке царил настоящий хаос. Индексы падали по 10% в день, и финансовые власти вынуждены были принять меры. Сперва был введен запрет на короткие продажи, затем последовал еще ряд жестких ограничений, в том числе были отменены первичные размещения акций. Сейчас основные китайские индексы уверенно растут: от своих минимумов они прибавили уже более 20%. Этот факт позволил властям смягчить условия и разрешить IPO.

Меры по стабилизации рынка Власти Китая предпринимали активные меры для стабилизации фондового рынка. В частности, были прекращены торги по более чем 1,4 тыс. компаний, приостановлены первичные размещения акций. Госкомпания China Securities Finance Corp., по ряду сообщений, получила финансирование в размере 2,5–3 трлн юаней (около $480 млрд) для обеспечения ликвидности и поддержки ведущих компаний.

Спад на китайском рынке был похож на самую настоящую катастрофу. Остановить его не получалось достаточно долго. Известный биржевой трейдер, аналитик и автор ряда книг по финансовым рынкам Том Демарк даже провел параллели между текущим падением рынка акций Китая и обвалом американских фондовых индексов, который произошел в 1929 г. и ознаменовал начало Великой депрессии в США.

В конце июля Демарк заявил, что ожидает дальнейшего снижения рынка акций Китай. По его прогнозам, в течение следующих трех недель индекс Shanghai Composite потеряет еще 14%, упав до отметки 3 200 пунктов.

При реализации подобного сценария совокупное падение Shanghai Composite с 12 июня 2015 г., когда индекс достиг максимального значения за последние 7 лет (на уровне 5 178,19 пункта), составит 38%. При этом динамика Shanghai Composite начиная с марта 2015 г. коррелирует с поведением американского Dow Jones в 1929 г., когда индекс рухнул почти на 48%.

Ну а пик пессимизма пришелся на 27 июля, когда ключевой индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5% - максимальное падение с 2007 г.

Что происходило до этого Фееричный рост фондового рынка Китая начался примерно в середине прошлого года. Власти всячески призывали граждан инвестировать свои деньги в акции, и это давало свои плоды. Количество новых брокерских счетов росло невиданными темпами, росли и индексы. Чем больше люди зарабатывали на росте стоимости акций, тем больше становилось желающих повторить этот успех. Люди использовали маржинальную торговлю по полной программе, но о рисках никто не думал - типичные признаки лихорадки. Многие здравомыслящие экономисты предрекали беду. И вот в начале лета 2015 г. неожиданно для всех произошел первый сильный провал фондовых индексов, он стал первым звоночком. За ним последовал еще один неудачный день, и индексы начали катиться вниз как снежный ком. Огромное количество маржинальных позиций приводило к маржин-коллам, что только усиливало падение.

Торговый баланс Кроме того, в выходные были опубликованы данные по внешней торговле Китая. Экспорт уменьшился в октябре на 7% до $192,41 млрд, импорт упал на 19% до $130,77 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $61,64 млрд. В январе-октябре внешнеторговый оборот Китая сократился на 8,5% в годовом выражении, составив $3,227 трлн. Экспорт Китая составил в первые 10 месяцев этого года $1,856 трлн, что на 2,5% меньше показателей января-октября прошлого года. Импорт сократился за этот период на 15,7% до $1,371 трлн. Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР в январе-октябре составило $485 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай отменил запрет на

Поделитесь с друзьями: