InvestFuture

Дефолт Венесуэлы: обратный отсчет

Прочитали: 45

Плачевное финансовое состояние Венесуэлы ни для кого не новость. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как власти страны пытаются избежать дефолта.

В начале ноября Венесуэле предстояло выплатить по внешнему долгу около $3 млрд. Денег таких, понятное дело, не было, поэтому было принято достаточно оригинальное решение (во всяком случае на это указывают различные источники): чтобы расплатиться по долгам, власти распродавали золотые запасы страны.

Согласно отчетности центрального банка за несколько месяцев они сократились почти на 20%.

Так, например, по состоянию на январь 2015 г. золотые запасы оценивались в 91,41 млрд боливаров, а в мае уже в 74,14 млрд боливаров. При самом лучшем курсе местной валюты в 6,3 боливара за доллар, который ЦБ использует в своих официальных расчетах, получается, что золотые запасы сократились на $2,74 млрд, то есть почти настолько, сколько нужно было выплатить в ноябре.

В целом, учитывая, что доходы страны на 95% зависят от нефти, решение властей выглядит понятным. Вопрос в другом: зачем было продавать золото, когда есть другие, более простые варианты.

Что стоило сделать властям Венесуэлы в первую очередь?

Конечно, перед тем как продать пятую часть своего золота, стоило забрать деньги из SDR в МВФ, как это летом этого года сделала Греция. Теперь пришло время Венесуэлы.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ (СДР) СДР представляют собой международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 г., и они дополняют официальные резервы его государств-членов.
Стоимость СДР основана на корзине из четырех ключевых международных валют, и СДР могут обмениваться на свободно используемые валюты.
С учетом общего распределения СДР, произошедшего 28 августа 2009 г., а также специального распределения, осуществленного 9 сентября 2009 г., сумма СДР возросла с 21,4 млрд СДР до приблизительно 204 млрд СДР (эквивалентно приблизительно 309 млрд долларов США по курсу на 4 сентября 2014 г.).

Агентство Reuters сообщает, что согласно информации на сайте фонда Венесуэла забрала оттуда $467 млн. На самом деле, погашение долгов с использованием специальных прав заимствования в МВФ (СДР) не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку к таким мерам уже прибегали и другие страны.

Власти страны могут направить эти деньги на финансирование импорта или на обслуживание долгов, в любом случае для оплаты "бумажных" обязательств лучше использовать "бумажные" активы, а не золото. Увы, при текущих ценах на нефть все это не так важно. Резервы страны тают буквально на глазах. Сейчас они составляют всего $14,81 млрд. Эксперты считают, что дефолт неизбежен, и до этого момента осталось всего несколько месяцев.

ОПЕК ОПЕК отложила разработку проекта долгосрочной стратегии, так как представители государств-членов картеля не могут договориться о ее основных принципах.

Как стало известно 9 ноября 2015 г., проект долгосрочной стратегии должен быть готов к 4 декабря 2015 г. : именно в этот день пройдет саммит организации, на которой страны-экспортеры должны будут принять документ, который традиционно разрабатывается каждые 5 лет.

На конфликт с группой стран-лидеров картеля пошли Иран, Ирак, Алжир и Венесуэла. На 11 страницах 44-страничного документа они изложили свое видение дальнейшего развития ОПЕК. Страны заявили, что из-за низких цен на нефть они несут колоссальные убытки и необходимо срочно принимать меры и менять политику картеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дефолт Венесуэлы:

Поделитесь с друзьями: